2 августа состоялась презентация исторического бренда муниципального образования «Ракуло-Кокшеньгское» в рамках проекта «Историческое древо Вельского района». Историческим символом территории был выбран Воскресенский храм 1791 г. в деревне Козловская. Презентация состоялась в Ильин день в самом храме после праздничного богослужения.

Храм Воскресения Христова был построен руками местных мастеров и является уникальным строением конца XVIII века, самым высоким среди деревянных храмов в Вельском районе. Высота его составляет около 40 метров. Первоначально храм имел три престола: Воскресения Христова, Святого Пророка Илии и Святого Великомученика Феодора Стратилата. В храме был устроен пятиярусный иконостас. Резные Царские врата были покрыты золотом.

Храм был действующим до 1937 года, когда пришли представители власти и арестовали священника – Лаврова Михаила Александровича. В том же году он был отправлен в один из самых страшных лагерей системы ГУЛАГа – «Ивдельлаг». 15 декабря 1937 года отец Михаил умер от хронического колита, как записано в его личном деле. Фотографий осужденного нет, место захоронения не известно, скрыта дальнейшая судьба его семьи. Во время Великой Отечественной войны здание церкви использовалось для различных нужд.

Первые попытки восстановления храма были предприняты в 2009 году, когда неравнодушные жители деревни Козловская сплотились и направили силы на благое дело. Именно с того времени и идет реконструкция храма на средства меценатов и пожертвования местных жителей. На сегодняшний день храм практически полностью восстановлен, и в нем проходят богослужения.

Кроме местных жителей на презентации присутствовали люди, имеющие прямое отношение к его восстановлению: глава – Мартынов Александр Иванович, бывший моряк Пономарев Валерий Геннадьевич и другие. Особенно интересным стало выступление Зинаиды Аргеноевой. Она совместно со своей мамой приложила немало усилий для поиска информации о священнике Михаиле Лаврове и нашла архивную информацию о его смерти, которая наступила в результате полученного обморожения третьей степени. Кроме того, Зинаида рассказала о Воскресенском храме и уникальной технологии, которая применялась для украшения внутренних стен и свода храма. Они бы закрыты льняными холстами с изображением святых.

По окончании выступлений посетителям была представлена передвижная мини-выставка из фондов Вельского краеведческого музея, состоящая из предметов, которые переданы в музей жителями МО «Ракуло-Кокшеньгское».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика