14 августа извилистая грунтовая дорога так же, как и столетия назад, ведет путешественников в деревню Першинскую на праздник – Спасов день, или Спас в Раменье. В Православном календаре этот праздник именуется «Происхождение Древа Честного и Животворящего Креста Господня». Собирал он в былые времена от 10 до 15 тысяч человек не только из Вельского и соседних уездов, но даже из других губерний – Вятской, Архангельской, Олонецкой, Новгородской.

В исторической памяти местных жителей сохранилось предание, что в часовне находилась явленная икона Вседержителя Иисуса Христа, обретенная у родникового колодца за изгородью крестьянского дома в деревне Левковский починок еще в конце XV в.

Не случайно у жителей муниципального образования «Муравьевское» не было сомнений в выборе бренда территории. Пять лет назад прихожане Свято-Успенского храма, жители деревни, работники Муравьевского дома культуры и администрация поселения решили возобновить традицию многолюдного и столь почитаемого праздника. Центром праздника на протяжении долгих лет была деревянная Георгиевская часовня, построенная предками на открытом холме и обращенная входным крыльцом к жилым домам вдоль дороги. Её историческое описание впервые встречается в источниках за 1692 г.

Праздничное служение в часовне состояло из Всенощной, молебна и крестного хода до реки Большая Чурга. Там совершалось освящение воды. Некоторые паломники после погружения в воду снимали с себя одежду и бросали ее в реку, как бы жертвуя ею, а бедный люд вылавливал ее впоследствии. В Георгиевскую часовню жертвовали говядину, лен, куриные яйца, лошадей, коров, другое ценное имущество. Общая сумма пожертвований составляла от одной до двух тысяч рублей. Существовала традиция продавать пожертвованные вещи сразу после окончания церковных служб.

Начиная с 2014 г. Спас в Раменье вновь под звуки колокола объединяет людей всех возрастов общей молитвой, крестным ходом, освящением воды в реке и меда, потчует общей трапезой, радует хороводами да народными играми.

В этом году в рамках реализации проекта, посвященного 100-летию краеведческого музея «Историческое древо Вельского района», участникам праздника представили своё творчество самодеятельные коллективы Муравьевского дома культуры и Дворца культуры и спорта п. Лесобаза, артисты вокального ансамбля «Вельена». Искренне поздравил и принял участие в празднике глава МО «Муравьевское» Владимир Коткин.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика