Одной из первых и важных функций каждого музея является сбор подлинных материалов, отражающих историю. Настоящим бесценным даром этой осени для Вельского краеведческого музея стали подлинные документы периода Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг. Музей трудовой и боевой славы Вельского сельскохозяйственного техникума передал их для создания новой экспозиции «Вельский уезд/район в 1917‒1964 гг.: история и судьбы».

Это два рукописных исторических источника: письмо учащейся и список вещей, собранных преподавателями и служащими для организации госпиталя. Так, на имя дирекции сельсохозяйственного техникума в конце сентября 1941 г. поступило письмо от учащейся Анны Кондаковой, в котором она указывает, что «учиться не имею возможности в виду того, что моего отца взяли в ряды Красной армии. Семья материально не обеспечена». Второй документ не имеет датировки и точных указаний на название и номер госпиталя. В нем указывается, что среди сотрудников в техникуме для организации быта раненых были собраны обычные, но очень важные вещи ‒ подушки, полотенца, тарелки, стаканы... Скорее всего, эти вещи собирали для организации эвакогоспиталя №2519, который как раз в конце августа 1941 г. разместился в соседнем с техникумом здании. Таким образом, эти документы отражают обстановку в городе в самом начале Великой Отечественной войны.
Краеведческий музей выражает искреннюю благодарность руководству Вельского сельскохозяйственного техникума и лично заведующей музеем Елене Константиновне Молчановской за сохранение уникальных документов и столь щедрый дар в фонды Вельского краеведческого музея.

 

Фотография "Здание сельскохозяйственного техникума".  Г. Вельск, 1942 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика