14 октября православные люди отмечают большой праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы. В коллекции Вельского краеведческого музея хранится икона, посвященная этому событию. В фонды она поступила из д. Захарово МО «Попонаволоцкое». Она представлена на официальном сайте музея в рубрике «Коллекция музея».

Икона датирована кон. XVIII – нач. XX в., в основу сюжета положен рассказ из Жития святого Андрея Юродивого (IX‒X вв.) о чудесном видении, которому он стал свидетелем: Богородица явилась молящимся во Влахернском храме г. Константинополя. На иконе в верхней части изображена стоящая на облаках Богоматерь, облаченная в царские одежды золотистого цвета в окружении ангелов, архангелов, пророков, апостолов, святителей. В нижней части изображены Диакон Роман Сладкопевец и молящиеся.

В Покров день незамужние девушки молились о замужестве. Крестьяне составляли прогноз погоды на предстоящую зиму. Согласно приметам, дождь 14 октября сулит зиму мягкую и бесснежную. Если в этот день дует северный или восточный ветер, зима ожидается суровая, а если ветер южный, зима будет снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.

Посмотрим и мы, сбудутся ли народные приметы!

На фото: Икона Покров Пресвятой Богородицы. Россия. Конец XVIII – начало XX в.
Из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика