2 ноября 2019 г. состоялся литературный конкурс на лучшее поздравление музею в честь его 100-летия. Мы начинаем публиковать конкурсные работы участников. Сегодня Вы познакомитесь с рассказом «Подарки к юбилею» Шалагиной Валентины Леонидовны, в своем произведении она использовала много старинных русских слов.

Подарки к юбилею.

5 часов утра. Светает. Просыпается город. Ласково листвой шелестит ветер. Татьяна, молодая и стройная женщина, 35-ти лет, еще вечером решила съездить в деревню к бабушке Марии Архиповне, 82 лет. Эта бабушка пообещала ей поскрести по сусекам своего жилища и поделиться с Татьяной старинными вещами, доставшимися ей еще от своей свекрови. Когда Татьяна перешагнула порог ее дома, Мария Архиповна так обрадовалась гостье, что не зналакуда ее лучше посадить.

«Танюшка, я сейчас скоренько зачерпну бадью чистой воды из колодца, дай-ко сюда коромысло, поставлю самовар и мы с тобой почаевничаем, а пока посиди на залавочке» - заторопилась хозяйка.

Быстро все справив с самоваром, она направилась в сени, чтобы набрать из кадки моченых яблочек свежего урожая. Урожай в этом году был отменный.

Тут вдруг Мария спохватилась, что гостью хорошо бы пирогами угостить и промолвила: «Что же я, старая, не сообразила сразу-то. Надо в квашне тесто поставить и пирогами угостить. Да и корчага отменного пива у меня есть».

А Татьяна слушала хозяйку-торопыгу и ничего в толк не могла взять, о чем это Архиповна говорит. Слова какие-то незнакомые.

«А кошель-то, милая, ты взяла собой?- не отступала от гостьи Мария Архиповна. «Чай не с пустыми руками от меня поедешь? Иди-ко ко мне, в коробе посмотрим, что тебе там приглянется».

Таня подошла к хозяйке, заглянула туда, куда указывала бабушка. А там лежали небольшие ковши-черпаки, кринки, кухля, валек, которые ей и собиралась отдать хлопотунья. Для Татьянки, которая решила сделать подарок для краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова в день его 100-летнего юбилея, все, что было в коробе, да и рядом стоящем сундуке, было незнакомо. А названия какие мудреные!

«Бабуленька, да объясни ты мне, что за речь у тебя. Я ничего в толк не возьму»- взмолилась молодая гостьюшка.

«А вот сейчас пироги поспеют, мы с тобой за столом посидим и посудачим».

Вскоре и пироги поспели. Два часа за разговором с Марией Архиповной пролетели незаметно.Много нового узнала молодая горожанка , да и пожалела, что раньше не была знакома с такой интересной собеседницей. Засобиравшись домой, Таня с Архиповной загрузили все, что понравилось обоим женщинам, в машину, на которой приехала гостья и напоследок и пироги юбилярам для угощения.

«Да не забудь, Танюшка, передать сотрудникам музея от меня поздравления со 100-летним юбилеем и пожелания крепкого здоровья! Будьте счастливы!»-были слова напутствия Марии Архиповны.

31.10.19 г.                                                         Валентина Шалагина

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика