Вельский музей в своей ежедневной работе активно использует современные наработки в области музейного дела и экспозицинно-выставочной работе. Одним из путей получения новых знаний является стажировка. 20-22 января состоялась поездка научного сотрудника Вельского музея Марии Зелениной в Государственный музей политической истории России (г. Санкт-Петербург).

Выбор места стажировки был неслучаен. У наших музеев много общего: в прошлом году отметили 100-летие,  создаем постоянные экспозиции по истории ХХ века, раскрываем политическую сферу жизни общества в прошлом и показываем ее влияние на другие сферы деятельности человека на конкретных исторических примерах.

Особое внимание было уделено работе музея со  старшеклассниками. Для данной аудитории музей – это не только место приобщения к истории или проведения интеллектуального досуга, но и образовательная среда. Сейчас активно обсуждается введение в школе обязательного Единого государственного экзамена по предмету «История», и именно музеи готовы поддержать как самих ребят, так и педагогов в освоении знаний и закреплении умений. Коллеги из Музея политической истории России поделились своим опытом работы с подростками. Особое место здесь занимают разработка и проведение практических занятий, игр и квестов в экспозициях музея. Наши коллеги составляют предложения для семейной аудитории с детьми разного возраста, набирающей популярность среди форм совместного времяпрепровождения. Три насыщенных дня в стенах крупного российского музея позволят дополнить работу Вельского музея с посетителями новой экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы».

Вельский музей благодарен заместителю генерального директора по научно-просветительной работе Лилии Константиновне Кураевой и заведующей экскурсионным отделом Елене Анатольевне Лысенко за сотрудничество и поддержку! 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика