Масленица – один из самых ярких, наполненных радостью жизни праздник. В этом году Масленица пройдёт с 24 февраля по 1 марта. Это отличная возможность как следует отдохнуть и отвлечься от работы, набраться сил, получить новые впечатления и поучаствовать в весёлых народных гуляниях!

Каждый день Масленицы имеет свое название и особый смысл, по большей части связанный с обрядами сватовства и поиска невест.

Например, понедельник именовался «Встреча» – время подготовки к празднованию, устройству качелей, снежных гор и праздничных столов.

Само за себя говорит и название вторника – «Заигрыш». В этот день девушки и парни отправлялись кататься на горах, чтобы развеселиться и присмотреться друг к другу.

Среда – «лакомка». В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Во всех домах накрывались богатые столы. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. В этот день теща приглашала зятя на блины.

Широкий четверг или «Разгул». С четверга масленичные гулянья развертывались во всю ширь, и вся крещеная Русь предавалась всевозможным потехам. Самым любимым развлечением вельчан сто лет назад было катание на лошадях. Гости со всего уезда приезжали в Вельск на празднично украшенных рысаках и на обычных лошадях. Желающие покататься собирались на Вологодской улице (ул. Дзержинского), у дома В. И. Шичева (здание бывшей налоговой инспекции). Лошади везли нарядную публику вниз по Вологодской, сворачивали на Новую (ул. Фефилова), затем ехали по Дворянской (ул. Советская) до Городского вала (ул. Первомайская) и вновь по Вологодской возвращались к Соборной площади (пл. Ленина).

Пятница или «Тёщины вечерки». Ответный визит тёщи к зятю на блины.

Суббота именовалась «Золовкиными посиделками», во время которых молодые невестки звали в гости родственниц мужа или своих незамужних подруг.

Кульминация праздника Масленицы приходится на воскресенье. Именно в этот день чучело, символизирующее Морану-зиму ругали и обзывали «Мокрохвостка», «Полизуха» и увозили из деревни. Ещё близкие люди в этот день просят друг у друга прощения за все обиды и неприятности, поэтому последний день масленичной недели именуется «Прощёное воскресенье».

Традиционно отмечают Масленицу и в Вельском краеведческом музее. Подробнее узнать о празднике «Прощай, Масленица!» можно перейдя по ссылке: http://vel-museum.ru/index.php/1718-nastoyashchaya-maslenitsa-v-muzee

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика