Многих посетителей Вельского музея в экспозиции, посвященной истории края с древнейших времен до начала ХХ в. привлекают сундуки и ларцы. На экскурсии наши сотрудники часто открывают и показывают внутреннее устройство сундука-подголовника. А вот небольшие ларцы можно увидеть только за стеклом витрины… Находясь на вынужденной изоляции от посетителей, мы решили использовать это время и  удовлетворить любопытство наших гостей, используя сайт музея. Мы приоткрыли крышки сундучков XVIII века, вооружившись фотоаппаратом.

Первый из них, в виде теремка, своим внешним видом напоминает дом с надстройкой и высокой четырехскатной крышей – терем. Такой сундук-теремок привлекает к себе внимание не только добротностью изготовления, но и своим художественным оформлением. Деревянный каркас обит просечным железом с витиеватым узором, а под него вложена слюда розового и голубого цвета! Ах, как наверно замирали сердца девушек и женщин в далекие времена, когда на ярмарке они видели такое великолепие! В музей сундучок поступил в 1976 г. из деревни Заручевская Вельского района.

Сам сундучок не велик, а сверху имеет специальное кольцо – для удобства открывания или переноски. У него две открывающихся крышки и два внутренних замочка соответственно! Эта задумка мастера для удобства использования. Обычно между крышками располагалась прослойка из дерева и получалось два отдельных, независимых отделения для хранения денег и драгоценностей. У экземпляра нашего музея ее нет и внутри – единое пространство. Сбоку две небольшие секции – например, для ювелирных украшений небольшого размера.

Наш сундучок-теремок не имеет внутренних украшений, но иногда владельцы сами украшали сундуки по своему вкусу. Именно так поступил неизвестный нам хозяин другого сундучка. Деревянная крышка, 2 маленьких отделения и стена оклеены яркой бумагой с изображением алых «диковинных» цветов на синем фоне.

На крышке часть бумаги утрачена и виден фрагмент текста, возможно страницы из книги. Можно четко прочитать слово «громъ». Буква Ъ (ер) была исключена из русского алфавита декретом «О введении новой орфографии» в 1918 г. А вы обратили внимание, что внутри по своему строению оба сундучка очень похожи?!

Привычную нам форму имеет шкатулка, как и первый сундук-теремок она была выполненная мастерами из города Великий Устюг. В наш музей она попала из коллекции Василия Феоктистовича Кулакова. Как и второй сундучок, внутри она дополнительно украшена бумагой с затейливым растительным орнаментом золотого цвета. А если вы хотите узнать, что могли хранить в таких сундучках -  приглашаем вас рассмотреть примеры пуговиц из коллекции Вельского краеведческого музея! 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика