В конце марта 1858 года в Санкт-Петербурге открылась первая в Российской империи женская гимназия.  В Вельске женская прогимназия была открыта в 1905 году. Событие появления женской гимназии в нашем городе связано с делами самых известных и щедрых вельских благотворителей Кудриных – Стефана  Савватиевича и Марии Федоровны.  Мысль об открытии среднего учебного заведения не сходила с повестки дня Вельской Уездной Земской Управы, работников Удельного Округа и населения города.

В январе 1912 года попечитель Санкт-Петербургского учебного округа уведомил Попечительский совет Вельской прогимназии, что М.Ф. Кудрина жертвует каменный дом под гимназию с условиями  немедленно ходатайствовать о преобразовании прогимназии  в гимназию в память 300-летия царствования дома Романовых, и чтобы в ней обучались девочки открытого ею приюта. А открытую Кудриными в 1910 году богадельню, из слободы Форштадт, перевести в жертвуемый деревянный дом на Вологодской улице.  

3 июля 1912 года попечитель Петербургского учебного округа дал разрешение Вельской женской прогимназии с 4-х годичным обучением преобразоваться в гимназию №74 с открытием в 1913/1914 году 5-х и 6-х классов. В год открытия в первом классе имелось 39 учениц. В семи классах учебного заведения обучались девочки всех сословий: дочери потомственных дворян – 6 учениц, дочери личных дворян и чиновников – 46  учениц, духовного звания – 9 учениц, почетных граждан и купцов – 5 учениц, мещан и цеховых – 19 учениц, крестьян – 175  учениц, прочих сословий – 6  учениц. Из числа 175 крестьянок – дочерей крестьян Вельского уезда обучалось 143 ученицы, остальные из соседних уездов. От платы за обучение за весь учебный год освобождено 129 человек. Из специальных средств гимназии выдавались пособия деньгами на приобретение одежды, бедные учащиеся пользовались бесплатными учебниками.

Приглашаем вас посетить лекцию «Вельские благотворители», в ходе которой можно узнать о благих делах жителей нашего города на рубеже XIX-XX веков.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика