Наступает весна. Вновь сельхозпроизводители – от дачников до крупных хозяйств – готовятся к полевым работам. За последние сто лет многое изменилось в обработке земель. Все работы производятся механизированным способом. Давно вошли в быт агротехника и агрохимия. Но неизменным остаётся порядок обработки земли, севооборота зерновых культур: за вспашкой следует боронование, затем уборка, обмолот, провеивание, мукомольное производство. И только после этого на стол попадает каравай или булка свежеиспечённого хлеба.

Наши предки в недалёком прошлом пользовались орудиями труда аналогичными современным. Вот только изготавливались они из подручных средств. В нашем крае, богатом лесными ресурсами, сельхозинвентарь издревле производился из дерева. Культура обработки земли деревянными инструментами насчитывает сотни лет.

В экспозиции Вельского краеведческого музея имеется борона, изготовленная из дерева. Борона использовалась для рыхления почвы после посева. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её, уничтожает сорняки. В неподвижную раму ивовыми прутьями жестко вплетены круглые зубья. Простая конструкция позволяла быстро заменять выходившие из строя детали прямо на месте проведения работ.

Предметы, представленные в экспозиции музея, позволяют посетителям познакомиться с орудиями труда, которыми на протяжении многих веков пользовались наши предки как для обработки земли и сбора урожая, так и иных промыслов Поважья.

На снимке: борона. Вельский уезд. Конец XIX – начало XX в. Дерево; тесание, строгание, гнутьё. Использовалась в XVIII – XX вв для боронования пашни целях её разрыхления и уничтожения сорняков. Поступила от Кудрина Я.М.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика