В ноябре прошлого года в преддверии 100-летия Вельского музея распахнула свои двери новая современная экспозиция «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы», к созданию которой причастны многие жители города и района, предоставившие в кратчайшие сроки фотографии из семейного архива, посуду, мебель и многое другое.

Одними из таких сдатчиков является семья Приваловых. Виктор Иванович и Татьяна Алексеевна безвозмездно передали в дар музею большое количество предметов быта, которыми пользовалась династия Приваловых на протяжении многих лет. В 1950 г., когда Виктору Ивановичу было 3 года, его семья переехала из Брянской области в Вельский район. Сначала семья ютилась в маленькой пристройке к бане. И только в сентябре 1955 г. им удалось переехать в свой дом, в котором Приваловы до сих пор живут летом. Отец Виктора Ивановича, Иван Георгиевич, трудился на Госконюшне, мать Нина Григорьевна – медсестрой в детском саду. К новоселью в доме не было ничего, кроме большого фикуса в кадке. Виктор Иванович вспоминает, как приходя из школы, садился на обычную чурку и учил уроки. Обустраивали дом постепенно: одними из первых предметов мебели, которые появились в доме, были стулья, купленные у учительницы из Вельска, та как раз собиралась менять мебель. Чуть позже приобрели тумбочку в одном из магазинов города. Данные предметы мебели можно увидеть в новой экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы». Эти вещи дополнили советский интерьер. Также Приваловы передали в фонды музея часть семейной библиотеки, которую собирали годами.

Сотрудники музея от всей души благодарят семью Приваловых Виктора Ивановича и Татьяну Алексеевну, всех неравнодушных сдатчиков за вклад в создание новой экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы» и сохранение истории Вельского района.

На фото: Часть экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика