14.08.1925 года, приказом Революционного военного совета СССР № 856, был введен солдатский медальон как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки.

Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца: порядковый №, ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались: жена, мать или отец. В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом Народного комиссара обороны от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах.

В военное время изготавливались разные формы капсул. На некоторых заводах крышки капсулы изготавливались с ушком для тесьмы, что позволяло носить капсулу на шее. Металлические капсулы изготавливались круглыми и прямоугольными. 7 октября 1941 года была введена и красноармейская книжка как основной документ, удостоверяющий личность военнослужащего рядового и младшего комсостава. Офицерскому составу выдавалось удостоверение личности.

Медальоны перестали быть документом, удостоверяющим личность и 17 ноября 1942 года они были отменены. В действительности, в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук. В целой капсуле удобно хранить швейные и патефонные иголки, нитки и другие мелкие бытовые предметы.

Приглашаем Вас посетить выставку «Сила слабых: вельчанки на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», на которой вы познакомитесь с этим и другими солдатскими предметами, предоставленными участником меж - музейного выставочного проекта поисковым отрядом «Вель».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика