Прялка или «пресница», как ее еще ласково называли, служила женщине с детства и до старости. Сколько мудрости и доброты заключено в этом красивом предмете крестьянского труда.

Первую прялку дарил отец своей дочери, вступившей в возраст невесты, как доброе напутственное пожелание. Также существовал и обряд дарения красочной прялки, символа счастья, женихом своей избраннице. Именно поэтому прялки нарядно украшали. В каждой местности существовали свои особенные приемы ее декора.

В Поважье нарядность этому женскому орудию труда придавали резные «городки» и «сережки», а также роспись, которой чаще всего густо покрывали лопасть прялки. Важская прялочная роспись местных мастеров заимствовала композицию и мотивы искусства трехгранно-выемчатой резьбы. Характерным для нее является симметрия и равновесие в композиции. На ярко-оранжевом охристом фоне красуются три крупных цветка-розетки, расположенные один над другим, в обрамлении изогнутых листьев, бутонов, более мелких цветков.

Прялку можно было купить на крупных ярмарках или сделать заказ мастеру. Часто на прялке умелец оставлял именные надписи и дату росписи, что делало ее уникальной. Каждая прялка индивидуальна, неповторима, как и женский характер. В этом нехитром орудии труда живет душа, о нем ходят легенды, в нем заключается народная философия.

На фото: Прялка с важской росписью. Вельский уезд. 1913 г. Дерево, масло; столярная и токарная работа, резьба, роспись. Поступила от Большаковой А. Т. (д. Аксеновская Вельского района) в 1973 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика