В ноябре 2019 года в музее открылась новая экспозиция «Вельский уезд/район в 1917 – 1964 гг.: история и судьбы». Уникальность экспозиции в том, что история нашего края показана через судьбы земляков, тех, кто вел дневники, оставил воспоминания, сохранил архивы. Второй зал экспозиции представляет собой воссозданную обстановку квартиры вельчанина середины ХХ века. Интерактивные комплексы зала знакомят с уникальной и интересной информацией о быте и жизни вельчан. Например, в комплексе «Вельская кухня, 1944–1964» на мультимедийном экране воспроизведены воспоминания Тамары Григорьевны Поповой, уроженки города Вельска (1937 года рождения). Тамара Григорьевна делится рецептами традиционной северной кухни.

В Поважье с давних времен именно грибы считались одним из главных угощений. Вельчане грибы жарили, варили, солили, а также сушили. Если обратиться к воспоминаниям Тамары Григорьевны, то можно узнать, как употребляли вельчане грибы в середине XX века. По словам нашей землячки, грибы готовили так: «варили грибной суп: картошка, грибы сухие и немножко крупы какой-нибудь» или «ели сухие грибы, мололи на мясорубке, с поджаренным лучком», а также «пироги пекли с грибами. Как из печки вынешь – верх маслом помазать или посыпать чем-нибудь. При подаче разрезали на куски».

Ранним утром грибники уходили в лес, стараясь опередить других. С собой для сбора грибов брали берестяной пестерь или зобеньку. Важане считали самым лучшим грибом рыжик. Потому что его можно варить, солить или запекать в пироге. На сушку заготовляли белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята. Сушили грибы в русской печи, предварительно очистив ее от золы и выстлав соломой. Такие грибы долго хранились.

Грибная пора в самом разгаре, сбор грибов не теряет своей популярности и в наше время, сейчас это одно из любимых хобби вельчан.

Удачного грибного сезона, друзья!

Фрагмент экспозиции «История Поважья с древнейших времен до начала ХХ века»

Фрагмент экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы»

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика