Каждое лето во второе воскресенье июля празднуется День рыбака. Для многих людей рыбная ловля – это профессия на всю жизнь, для других – хобби и прекрасный способ расслабиться.

Рыболовство было одним из распространенных промыслов на территории Поважья на рубеже XIX – XX вв. Промысловый способ добычи рыбных ресурсов требовал необходимой снасти: сети, невод, острога, верша (морда) и другие.

К ударным орудиям лова относится острога. Делалась она в виде большой и редкой гребенки. Зубья ее оканчивались острыми крючками. Острогой, насаженной на длинный шест, били рыбу в протоках и озерах ночью, когда она стоит на месте. Для освещения места ловли на носу лодки прикрепляли металлическую конструкцию, в которую складывали горящие корневища сосны. Высушенные корни сосны горели без треска и хорошо освещали  воду на глубину до 70 см (аршин). Лов рыбы таким способом назывался лучением. В лодку садились два человека. Один рыбак становился у «луча» с острогой, высматривая добычу, другой – бесшумно продвигал лодку вперед. Такой способ ловли требовал хорошей сноровки и физической силы! В экспозиции Вельского краеведческого музея представлены экспонаты, наглядно рассказывающие о рыболовном промысле Поважья. Однако в настоящее время в России рыбалка с помощью остроги запрещена.

В этом году День рыбака совпал с Днем Петра и Павла. Рыбаки почитали этот день и называли его «ловецким» праздником. С нетерпением ждали рыбаки этого дня, чтобы помолиться святому Петру и попросить хорошего улова. С Петрова дня начинался летний сезон по ловле рыбы. Поздравляем всех рыбаков с праздником и желаем ни хвоста, ни чешуи.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика