Фотографии – наша история. По запечатленным более 100 лет назад храмам и церквям, улицам и домам мы знакомимся с историей и удивительными страницами из жизни нашего города.

В Вельском краеведческом музее хранится интересная коллекция фотоснимков конца ХIХ начала ХХ века. В 30–40 годы прошлого века много видовых кадров города и окрестностей сделал любитель-краевед Константин Константинович Фетисов. По его фотодокументам, которые представлены в экспозиции музея «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: истории и судьбы», в мультимедийном модуле «Окно на Вельскую улицу» мы можем, к примеру, увидеть парашютную вышку 1934 г. Она стояла через дорогу от площади Свободы (ныне пл. Ленина) и являлась центром притяжения молодежи города, это был один из самых популярных в СССР довоенных аттракционов. А в комплексе «Город» представлена его фотография разборки Преображенского собора в ходе перестройки в Дом социалистической культуры (ныне Районный культурный центр). Вид Преображенского собора до перестройки демонстрируется в экспозиции музея «История Поважья с древнейших времен до начала ХХ века».

На официальном сайте музея в этом году начала свою работу рубрика «Как это было». Благодаря наложению старых фотографий на современные виды нашего города, мы узнаем, как и где проходили важные или повседневные события в истории, которые сегодня многие вельчане вспоминают с ностальгией. Подробности по ссылке.

В настоящее время технический прогресс сделал фотографию доступной практически каждому. Предлагаем и вам оставить свой след в создании фотолетописи города. Возможно, спустя 100 лет в 2120 году именно ваша фотография привлечет внимание краеведов! Выкладывайте на страничке ВКонтакте свои фотографии с видами нашего города с хештегом #ФотолетописьВельск.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика