Мы продолжаем виртуальную игру «Изюминки музея». Для вас подготовлен следующий пазл – лубок «Суд любодеицы…». Лубочные картинки были очень популярны в народе. Их сюжеты часто носят назидательный характер и связанны с православными традициями.

Этот лубок «Суд любодеицы…» уникален по причине того, что является рисованным. Даже в крупнейшей отечественной коллекции рисованных лубков, Государственного Исторического музея, их насчитывается всего 150 экземпляров. По специфическим внешним признакам специалисты относят этот рисунок к работам семейной мастерской Каликиных, которая находилась в деревне Гавриловской в нескольких километрах от Тарногского Городка (ныне Тарногский район Вологодской области). Датируется этот лубок примерно 1905-1910 годами. В 2000 году он был отреставрирован в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К. Рериха. Лубок представлен на выставке «100 жемчужин Вельского музея». Пазл доступен по ссылке.

На фото: Лубок «Суд любодеицы…». 1905-1910 гг. Семья Каликиных. Бумага, красители; рисование, раскраска. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика