Музей – это место, где собраны уникальные и редкие предметы истории, в которых заключена энергетика событий, происходивших в Вельском районе и в стране в целом. Новая экспозиция «Вельский уезд/район 1917–1964 гг.: история и судьбы» наполнена экспонатами, многие из которых стали очевидцами событий советского периода.

Например, такой будничный элемент домашнего убранства как настенное зеркало в резной деревянной раме – немой свидетель эпохи коллективизации и НЭПа в Вельском уезде. Со слов сдатчицы Климовой Евгении Дмитриевны зеркало купил ее отец – Арзамасов Дмитрий Александрович, житель д. Смольянец в первой четверти прошедшего столетия у врача из районного центра, когда тот уезжал из Вельска.

В русской деревне зеркала стали появляться лишь в XIX в., чаще всего в обрамлении деревянной рамы, украшенной рельефной резьбой. Резное узорочье, украшавшее предметы интерьера и быта, удивляло богатством декоративного ритма. Такое зеркало в резной деревянной раме считались предметом мебели, элементом роскоши. В суровые годы коллективизации его, как и другую утварь могли изъять у собственников и продать на торгах. Поэтому Арзамасов Д. А. спрятал зеркало в доме своего племянника. Таким образом, зеркало уцелело и в 1995 г. было передано в фонды Вельского музея, где получило шанс на новую жизнь и сейчас занимает почетное место в новой экспозиции.

Приглашаем вас посетить новую экспозицию «Вельский уезд/район 1917–1964 гг.: история и судьбы» и познакомиться с историей вещей, ставшими свидетелями советской эпохи.

На фото: Зеркало. Г. Вельск Вельского уезда Вологодской губернии. Начало XX в. Поступило от Климовой Е. Д. (Вельский район) в 1995 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика