30 октября (18 октября по старому стилю) 2020 г. исполняется 165 лет со дня рождения Александра Федоровича Орлова (1855, Симбирск – 1940, Вельск) – лесовода, начальника Вельского удельного округа (1912 – 1917), исследователя финно-угорской топонимии. На протяжении последних лет Вельский музей при поддержке семьи Орловых многое сделал для сохранения памяти об этом удивительном человеке. Его жизнь – яркий пример беззаветного служения своему Отечеству.

В 1874 г. А.Ф. Орлов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, был членом народовольческого кружка. После окончания университета занялся литературной деятельностью, публиковал свои рассказы в журнале «Дело».

В 1880 г. он начал службу в удельном ведомстве, на должности младшего помощника делопроизводителя. В 1886 г. был командирован с Симбирскую удельную контору на должность надзирателя лесов второго разряда. Позднее служил в Киевском, Вельском и Алатырском удельных округах.

В 1888 г. Александр Федорович женился на Тумаркиной Вере Павловне (1862–1899), одной из первых русских женщин-врачей. У них родились трое детей: Наталия (1889 – 1894), Юрий (1893 – 1966), Борис (1895 – 1962). Сыновьям он дал прекрасное домашнее образование.

Работал в Вельском удельном округе в 1896 – 1898 г., 1899 – 1917 гг. на разных должностях: помощник управляющего Вельским удельным округом, заведующий канцелярией округа, временно заведующий округом,  начальник округа.

За многолетнюю усердную службу в удельном ведомстве А.Ф. Орлов был награжден серебряной медалью «В память царствования императора Александра III» и Орденом Святой Анны 3-й степени (1896), знаком в память столетия уделов (1897), Орденом Святого Станислава 2-й степени (1903), Орденом Святой Анны 2-й степени (1908), знаком «За труды по землеустройству» (1913).

Несмотря на высокий чин, А.Ф. Орлов отличался либеральными взглядами, знал нужды и чаяния народа, т.к. много ездил по Русскому Северу. Он добровольно отказался от жилого дома управляющего Вельским удельным округом на Набережной в пользу советской власти. В марте 1918 г. в этом доме проходил I крестьянский съезд Советов, провозгласивший переход власти в руки Советов. После установления Советской власти в Вельском уезде по предложению Вельского земельного комитета работал в должности начальника Вельского управления земледелия и государственных имуществ. Позднее  занялся педагогической деятельностью. Преподавал физику сначала в школе второй ступени, затем в Вельском техникуме до 1936 г.

Увлечение финно-угорской топонимией, зародившееся в ходе многочисленных служебных поездок по Европейскому Северу России, со временем стало главным делом его жизни. В 1907 г. в Вельске, в типографии М.П. Киснемского, вышла в свет его книга «Происхождение названий русских и некоторых западноевропейских рек, городов, племен и местностей».

Будучи с 1923 г. членом Вельского краеведческого общества, А.Ф. Орлов продолжал вести научные исследования о происхождении географических названий. В результате подготовил  ряд научных статей по топонимике, часть которых хранится в фондах Вельского музея, а также второе переработанное издание своей книги. В 1930-е гг. при активном участии старшего сына Ю.А. Орлова он предпринял ряд попыток переиздания книги 1907 г., но безуспешно.

Потомки А.Ф. Орлова сделали прекрасный подарок к 165-летию со дня его рождения. В канун юбилея известного вельского лесовода и топонимиста в Москве была переиздана его книга «Происхождение названий русских и некоторых западноевропейских рек, городов, племен и местностей». На ее обложке имеется надпись: «Не для продажи». Это значит, что книга в ближайшее время поступит в библиотеки и станет доступна для всех интересующихся топонимикой и научным наследием А.Ф. Орлова.

На фото:
1) А.Ф. Орлов. Начало XX в.
2) Выпуск Вельского сельскохозяйственного техникума 1933 г. Во втором ряду третий справа - А.Ф. Орлов, преподаватель физики.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика