Прогуливаясь по ул. Советской жители и гости г. Вельска обращают внимание на крестьянский дом, который притягивает взгляды своей неповторимой северной архитектурой, резным декором и наружной росписью. Это первый и единственный в Архангельской области Музей домовых росписей Поважья – культурный объект, которым пополнился исторический центр г. Вельска осенью 2018 г.

Традиционный северный дом-двор 1884 г. постройки был перемещен из д. Заручей Вельского района в 2014 году. Четыре долгих года ушло на его восстановление и реставрацию старинных домовых росписей, которые выполнены более ста лет назад потомственными живописцами Петровскими. На его фасаде цветущий куст, морозные узоры, рисованный лев и единорог радушно приглашают зайти внутрь.

Оказавшись в расписном доме, попадаешь в ожившую северную сказку, в уютный крестьянский интерьер конца XIX в. Бело-синие живописные узоры украшают опечек – деревянный каркас русской печи, двери и дверные колоды, потолок и матицу в горнице. А какая чудесная атмосфера царит в доме! Кажется, будто в воздухе витает неуловимый аромат истопленной русской печи и свежеиспеченных пирогов. Все это переносит нас в детство наших бабушек и дедушек, дает возможность увидеть и почувствовать, как жили наши предки, с какой заботой русский человек строил и украшал свое жилище.

За два года Музей домовых росписей Поважья гостеприимно принял почти 4000 человек: жителей Вельска и района, туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Изменилась и придомовая территория – появилась пешеходная мостовая, «вырос» деревенский забор, которые, несомненно, стали украшением центральной части города. Постепенно заполняются прорехи в более чем столетней истории расписного дома.

Книга отзывов пополнилась большим количеством добрых, теплых пожеланий в адрес музейщиков. Аутентичное пространство расписного дома является оригинальной выставочной зоной для демонстрации как предметов традиционных промыслов мастеров прошлого (расписные прялки, филеки из фондов музея), так и изделий современников (народный костюм, гончарные изделия).

На сегодняшний день увидеть традиционный северный дом с сохранившимися наружными и интерьерными росписями – большая редкость. У жителей и гостей г. Вельска есть уникальная возможность посетить Музей домовых росписей Поважья и получить незабываемые впечатления и огромное удовольствие от соприкосновения с историей, первозданными росписями важских маляров.

Напоминаем, что музей открыт для сотрудничества с народными мастерами и теми, кто интересуется традиционной культурой Поважья.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика