2020 год прошёл в нашей стране под знаком Года памяти и славы и был посвящён 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне. В Вельском краеведческом музее, несмотря на ограничения, связанные с COVID -19, прошёл ряд мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Одно из них - реализация проекта «Живые картины прошлого», который стал одним из победителей областного конкурса проектов патриотической направленности.

Поколение сегодняшних подростков и молодежи почти не знает героев Великой Отечественной войны. В войне погибли и пропали без вести тысячи военнослужащих и гражданских лиц, среди них и наши земляки. Замысел автора и режиссера проекта через небольшие эпизоды вспомнить страницы истории военного времени, узнать новые факты из жизни тылового Вельска, используя музейное пространство. Сценарий театрализации разработан исключительно на вельском материале, с включением фрагментов дневников, писем, воспоминаний.  

Участниками проекта стали члены Попечительского совета музея и активная молодежь города. К, сожалению, пандемия внесла свои коррективы: театральная постановка должна была пройти не в онлайн - формате, а «вживую», на одной из площадок традиционного мероприятия «Ночь музеев». Не обошла она стороной и самих участников, три человека за время реализации Проекта перенесли COVID-19, но, самое главное, выздоровели и вернулись «в строй».

Адресован мини-спектакль прежде всего подростковой аудитории и молодежи, то есть тем поколениям, для которых затруднено «узнавание» эпохи. Особые ощущения, которые испытывают участники, несравнимы ни с какими другими эмоциями, это позволяет перенестись на много лет назад, оказаться в роли участника событий периода Великой Отечественной войны, почувствовать себя частью этой истории.

Проект реализован при финансовой поддержке администрации Губернатора Архангельской области.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика