300 лет назад в этот день ‒ 27 января (16 января по старому стилю) 1721 г. – царь Петр I утвердил Регламент главного магистрата. Этот документ, известный также как Устав главного магистрата, был неоднократно напечатан для удобства работы чиновников на местах – в городах и посадах.

Один из экземпляров Регламента главного магистрата в картонном переплете, покрытом мраморной бумагой, с кожаным корешком хранится в фондах Вельского краеведческого музея. Оформление документа соответствует времени его издания ‒ 1740-м гг. В начале и в конце разделов помещены витиеватые заставки и концовки с растительным орнаментом, а номер каждой страницы украшен стилизованным изображением цветка. Документ происходит из Верховажской ратуши, которая выполняла те же функции, что и городовые магистраты.

Магистрат в Вельске был учрежден после присвоения ему статуса города по указу императрицы Екатерины IIот 5 февраля (25 января по старому стилю) 1780 г. Он являлся коллегиальным органом, основной частью работы которого были заседания – «присутствия». В составе вельского магистрата было 6 человек – 2 бургомистра и 4 ратмана. Рабочий день длился 6 часов – с 8 до 14. Выходными были воскресенье, дни крупных православных праздников и Страстной недели, а также именины членов царской семьи. По своей компетенции магистрат был судебно-административным учреждением: вел запись в мещанство и купечество нашего города, выдавал жителям паспорта при выезде в другие города, наблюдал за сбором государственных податей с городского населения, рассматривал судебные дела купцов и мещан «по существу». Одним из обязательных занятий бургомистров и ратманов, заседающих в магистрате, было изучение нормативно-правовой базы их работы, в число которых входил и Регламент главного магистрата.

Главной целью работы магистрата документ называл: «Того смотреть, чтоб было правосудие. Добрую полицию учредить. Купечество и мануфактуры размножать... и в лучшее состояние производить, ... что к магистратской пользе принадлежит, приводить в доброй порядок и совершенство...».

На фото: Регламент или Устав Главного магистрата. Российская империя, 1740-е гг.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика