Несмело весна вступает в свои права. По народному календарю 6 марта отмечается  день Тимофея Весновея. Название «Весновей» праздник получил потому, что с этого дня начинают дуть теплые ветра, в которых ощущается запах весны. В народе говорили: «Весновей теплом веет – стариков греет». А вскоре и народный праздник Масленицы подоспеет, весело проводит зиму, расщедрившуюся в этом году на снегопады и мороз.  

Прощаясь с суровой зимой, наши предки-язычники в честь долгожданного разгорающегося солнца жгли ритуальные костры, разжигая их от «живого» огня, добытого трением, избавляясь от ненужных, отслуживших свой срок вещей, отпугивая нечистую силу. Шумно и весело качались на качелях, катались с гор, обращаясь  таким образом к силам природы и уповая на сильный и высокий рост растений.

На рубеже XIX–XX вв. излюбленными развлечениями вельчан были катания с гор, которые чаще всего устраивали на ул. Покровской (ныне Октябрьской) на берегу Паздреницы, а также катания на лошадях. Нарядно украшеные пары, тройки лошадей друг за другом везли горожан вниз по Вологодской (ныне ул. Дзержинского) до Новой (Фефилова), далее по Дворянской (Советской) и Городскому валу (1 Мая).

Традиция празднования проводов зимы дошла и до наших дней. Предлагаем вашему вниманию фотографию из фондов Вельского краеведческого музея, запечатлевшую фрагмент этого народного праздника предположительно в 1978 году.

Фотография “Тройка лошадей на празднике "Проводы русской зимы", проходившем на территории д. Выставка”. 1978 г. (?). Фото Ручьева И.А. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика