Шесть лет назад, 8 апреля 2015 года, произошло значимое событие не только для Архангельской области, но и всего мира в целом. В небольшой северной деревушке Норинской Коношского района Архангельской области собралось большое количество журналистов, литературоведов, представителей администрации и неравнодушных людей для открытия первого в мире Дома-музея Иосифа Александровича Бродского.

В этом доме, который с виду ничем не отличается от соседних, поэт прожил 18 месяцев административной ссылки, в период с апреля 1964 по сентябрь 1965 года. Дата открытия музея была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1964 году был подписан приказ о принятии на работу Иосифа Бродского разнорабочим в совхоз «Даниловский».

У истоков сохранения историко-культурной и мемориальной ценностей дома Пестеревых, а также создания на его базе музея стояли журналисты газеты «Коношский курьер», возглавившие некоммерческое партнерство «Норинская». Коношских энтузиастов позднее поддержали работники Коношской центральной районной библиотеки им. Иосифа Бродского и Коношского районного краеведческого музея, представители областной власти, предприниматели, друзья поэта и общественность.

За этот недолгий путь, длиной в шесть лет, в музее прошли десятки мероприятий, проведено сотни экскурсий, приняты тысячи посетителей и услышано множество приятных и теплых отзывов о посещении Дома-музея. Музей стал местом притяжения гостей: из ближайших районов и отдаленных городов, совсем юных и постарше, почитающих творчество поэта и стремящихся посетить уникальные места.

Несмотря на все трудности, которые встречал на своем пути Дом-музей И.А. Бродского, он продолжает успешно функционировать и встречать своих посетителей. В непростой период музей обрел поддержку и был передан в государственную (областную) собственность. 6 апреля 2020 года Дом-музей И.А. Бродского был закреплен на праве оперативного управления за Вельским краеведческим музеем.

Сотрудники музея искренне благодарят всех тех, кто принял участие в его создании, а также говорят спасибо посетителям за интерес к творчеству И.А. Бродского, за неравнодушное посещение Дома-музея, за внимательность во время экскурсий и трепетное отношение к экспонируемым предметам.

Время идет вперед, и вместе с ним изменяется пространство музея. А это значит, что Дом-музей И.А. Бродского продолжает жить, развиваться и радовать своих посетителей. Музей ждет вас!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика