ВОПРОСЫ

Блок 1. Выберите название улицы

1. Первые улицы города располагались параллельно или перпендикулярно реке Ваге. Какая из улиц с современным названием не является параллельной реке Ваге: Октябрьская, Революционная, Красная?
2. Какая из улиц, названных в честь вельчан, не пересекается с улицей Дзержинского: Ивана Ивановича Цыпнятова, Георгия Дмитриевича Карпеченко, Петра Ивановича Рогозина?
3. Какая из улиц названа в честь нашего земляка: Лени Голикова (Леонида Александровича Голикова), Лизы Чайкиной (Елизаветы Ивановны Чайкиной), Ивана Никоноровича Молчанова.
4. Многие вельские улицы названы в честь различных профессий. Какой улицы нет в Вельске: Лесопромышленной, Мелиораторов, Дорожников?

Блок 2: Перечислите названия улиц

5. Перечислите все улицы г. Вельска начала XX века, которые шли параллельно реке Ваге.
6. Перечислите известные Вам улицы Вельска, названные в честь вельчан ‒ участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
7. Перечислите все известные Вам улицы Вельска, названные в честь поэтов.

Блок 3. «Вопросы от...»

8. ЗАНИН Кирилл Анатольевич, доктор технических наук, член-корреспондент Академии космонавтики России, ведущий сотрудник АО «НПО Лавочкина»: С получением Вельском статуса города почтовый тракт из Москвы в Архангельск стал проходить по его территории. Напишите современное название улицы города, по которой он проходил.
9. Борис Федорович Дмитриев, доктор технических наук, член экспертного совета ВМФ России, профессор кафедры Электротехники и электрооборудования судов Санкт-Петербургского Морского технического университета: С какими историческими событиями связано первое переименование улицы Знаменской?
10. Ирина Леонидовна Воинова, почетный реставратор г. Санкт-Петербурга, главный архитектор ООО «Стройтехуслуги», член Попечительского совета Вельского музея: Это единственная улица в нашем городе, которая берет своё начало от площади Ленина. Напишите все ее исторические названия в порядке переименования.
11. Татьяна  Вячеславовна  Сухановская, руководитель филиала ФГБУ «Редакция "Российской Газеты"» (г. Архангельск): «Мне кажется – не я по ним иду, а подчиняюсь, двигаю ногами, а улицы ведут меня, ведут, по заданной единожды программе», ‒ написал поэт Геннадий Шпаликов. Улица – это «музей под ногами», исторический код города, носитель его памяти, живой, настоящей, но при этом меняющейся каждый день… И только направление остается прежним! Назовите одну из старинных улиц Вельска, которая, словно мост, связала две реки, а свое новое имя получила благодаря вельским следопытам. В честь кого названа в наши дни?
12. Александр Селянинов, чемпион России, чемпион юношеских Олимпийских игр по лыжным гонкам, главный тренер-преподаватель по служебно-прикладной физической подготовке в Московском университете МВД РФ: Южная граница города Вельска начала ХХ проходила по улице 1 Мая. Какое название улица носила в то время?
13. Дария Ставрович, автор песен и композитор, вокалистка групп «Слот» и «Формация Нуки»: Я родилась в г. Вельске и прожила в нем только 1 месяц ‒ на улице, которая носит имя известного советского детского писателя, сценариста и корреспондента. Напишите название этой улицы.

Блок 4. Верно ли утверждение

14. Северная граница города Вельска ‒ улица Конева. Верно ли утверждение, что ее первое название – Безымянная.
15. До переименования улица Ломоносова называлась Февральской.
16. До переименований улица Советская назвалась  Дворянской.
17. Через некоторые улицы города Вельска протекает ручей Паздренец.
18. Гуляя по улице Кирова, нельзя выйти к реке Вель.
19. В Вельске нет улиц, названия которых начинаются на буквы «А» и «Я».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика