Приближается Великий праздник - День Победы. Путь к победе был тернистым и долгим, немало горя и лишений пришлось испытать русскому народу во время Великой Отечественной войны. На службу в Красную Армию и Военно-морской флот за годы войны было призвано 16753 жителя Вельского района, более 6000 не вернулись  домой.

В преддверии Дня Победы Вельский краеведческий музей приглашает детей и взрослых вспомнить страницы истории военного времени, узнать новые факты из жизни тылового Вельска, познакомиться с вельчанами – героями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Невозможно описать все трудности, с которым приходилось сталкиваться солдатам Великой Отечественной войны на пути к Победе. Важную роль в исходе  войны сыграли не только мужество и сила духа солдат, но и техническое оснащение армии: оружие, военная техника и обмундирование военнослужащих. На боеспособность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки. Поэтому военное снаряжение в годы войны создавалось таким образом, чтобы максимально улучшить качество жизни бойцов.  На занятии  «В солдатской форме мелочей нет» участники музейной лаборатории «Я – Историк» познакомятся с формой бойцов Красной Армии и медицинских работников, узнают секреты ее применения.

Письма с фронта…  Для семей это была единственная возможность узнать о судьбах родных на фронтах войны. Письма пропитаны любовью к близким людям, находящимся на огромном расстоянии друг от друга и понимавшим, что эта дорогая весточка, может быть последней. Участникам занятия «Пишет домой война» музейной лаборатории представится возможность познакомиться с письмами солдата, нашего земляка, к своим родным, острее прочувствовать все тяготы военного времени.

Как жилось людям в тыловом Вельске в годы войны, какие продукты питания можно было получить по карточкам, какая норма хлеба, мяса, рыбы и других продуктов и товаров  была установлена для взрослых и детей, можно узнать на занятии музейной лаборатории «Карточка на жизнь».

Конечно, продуктов было недостаточно. Вельчане, как и  все граждане нашей страны, испытывали чувство постоянного голода. Занятие «Толокно, картошка и хлеба немножко» не только познакомит с продуктами питания военного времени, но и позволит ребятам  самостоятельно приготовить некоторые из блюд, например, сухомес.

Музейная лаборатория «Я – Историк» приглашает  школьников побывать в роли настоящих ученых-исследователей, а узнать новые сведения и факты о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны можно на экскурсиях и лекциях, подготовленных сотрудниками музея: «Урок мужества»,  «Вельчане – Герои Советского Союза», «И.И. Цыпнятов – летчик, повторивший подвиг Н. Гастелло»,  «Фефилов П.П., Герой Советского Союза»,  «Климовский М.А. – полный кавалер ордена Славы». Возможны выездные занятия на базе учебных заведений по предварительным заявкам. Справки и заказ экскурсий по тел. 8(81836)6-30-66.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика