21 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Васильевича Нечаевского (21.07.1921–08.02.1977), чье имя сегодня носит одна из центральных улиц Вельска. Этого человека в 1950–1970-е гг. знал, наверное, каждый вельчанин. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., начальник Вельской автоконторы, директор совхоза «Вельский», Герой Социалистического труда… Пройти мимо такой даты Вельский краеведческий музей не мог и пригласил в гости его дочь, коллег, знакомых, чтобы вспомнить об этом удивительном человеке.

Музейный квартирник (встреча-интервью) под названием «Семейный альбом» прошел 23 июля в экспозиции Вельского музея, посвященной истории XX в. И это не случайно. Ведь В.В. Нечаевский – один из главных героев вельской истории 1950–1970-х гг. Его фотографии, документы, личные вещи, переданные на вечное хранение в фонды музея дочерью Натальей Васильевной Нечаевской, – в числе экспонатов и о многом могут рассказать нашим современникам. А когда ты сидишь в уютной вельской квартире, даже если она – часть музейной экспозиции, за чашкой чай и рассматриваешь на экране телевизора черно-белые фотографии тех лет, то воспоминания всплывают в памяти одно за другим. И все они бесценны для истории, поскольку большей частью не отражены ни в документах, ни в книгах, ни в газетных статьях.

Сколько интересного хранит человеческая память! Благодаря встрече, нам открылись новые грани яркой личности В.В. Нечаевского. Почетные гости вспоминали о том, каким был город и совхоз «Вельский» до его прихода на должности сначала председателя Вельского горисполкома, а затем – директора совхоза, и какими они стали в результате его многолетней самоотверженной работы. Уважительное отношение к людям, умение слушать и слышать специалистов, стремление к внедрению нового, передового, ежедневное самообразование, умение обосновать свою позицию, неприятие пьянства на предприятии, постоянный личный контроль, полная самоотдача, служение делу – это все про В.В. Нечаевского. Жаль, что существующие ограничения не позволили нам расширить аудитории. Думается, что молодому поколению было бы интересно узнать о поистине героическом человеке и руководителе, Почетном гражданине Вельска, на которого и сегодня следует равняться.

Вельский краеведческий музей выражает искреннюю признательность всем, кто нашел возможность и время принять участие в музейном квартирнике «Семейный альбом» – Н.В. Нечаевской, Н.С. Трубину, Т.С. Суховской, Г.А. Гладковой, М.Н. Комаровой, а также главе Вельска Д.В. Ежову, председателю Совета депутатов МО «Вельское» В.И. Горбунову, главному зоотехнику-селекционеру Агрофирмы «Вельская» Н.В. Стрюковой, главному редактору газеты «Вельская неделя» М.П. Потехиной. Самые интересные фрагменты воспоминаний о В.В. Нечаевском мы планируем опубликовать на страницах газеты «Вельская неделя».

В.В. Нечаевский. Архангельск, 1936 г.

 

В.В. Нечаевский в автомобиле «Победа». Вельск, конец 1950-х гг.

 

В.В. Нечаевский. Вельск, 1971 г.

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика