14 августа, в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской побывали наши коллеги из г. Санкт-Петербурга – сотрудники музея «Полторы комнаты. Музей Иосифа Бродского» во главе с директором Максимом Борисовичем Левченко.

Символично, что встреча прошла в день, когда в 1965 году в коношской газете «Призыв» было опубликовано стихотворение Иосифа Бродского «Тракторы на рассвете».

Приехав накануне, музейная команда из Петербурга расположилась в гостевом доме, открытом на базе дома Таисии Ивановны Пестеревой. Именно в нем Бродский прожил первые две-три недели административной ссылки.

Экспедиция в Норинскую оставила у наших коллег невероятные впечатления. Полтора дня полного погружения в жизнь небольшой деревушки на севере страны позволили ощутить на себе те дни, которые провел здесь Иосиф Александрович Бродский. Полная оторванность от цивилизации, отсутствие мобильной связи и тишина вокруг дают возможность побыть наедине со своими мыслями, планами и идеями.

Прогулявшись по деревне Норинской и посетив обзорную экскурсию по музею, наши коллеги смогли узнать много новых интересных фактов из жизни Бродского во времена административной ссылки, а также познакомиться с историей создания первого в мире Дома-музея И.А. Бродского.

В ходе душевной беседы музейщики договорились о сотрудничестве и высказали идеи и предложения о новом проекте, в рамках которого ценители творчества поэта и все интересующиеся его жизнью смогут отправиться из Санкт-Петербурга в Норинскую, или наоборот.

Сотрудники музея из Санкт-Петербурга на память Вельскому краеведческому музею подарили книгу «"Полторы комнаты" Иосифа Бродского в фотографиях» и  пригласили посетитьих музей в Северной столице России.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика