В минувшую субботу, 21 августа, завершилась летняя сессия передвижной этнографической лаборатории Поважья. Это уже вторая сессия в рамках проекта «Музеи-побратимы», поддержанного министерством культуры Архангельской области. 15 сотрудников государственных и муниципальных музеев получили удостоверения о повышении квалификации по теме «Мебель и утварь крестьянского дома: изучение и научное описание коллекций». Кто и чему учил и научил музейщиков на этот раз?

Не секрет, что в фондах музеев Поважья, два из которых – Вельский и Шенкурский – перешагнули столетний рубеж своей истории, хранится большое количество уникальных этнографических предметов. В совокупности они дают представление о традиционной материальной культуре русского населения Поважья, о том, как жили и трудились наши предки. Крестьянский дом – это целый мир, в котором каждому предмету было свое место, свое предназначение. Простые на первый взгляд мебель и домашняя утварь, сделанные из природных материалов – дерева, бересты, корня и пр. и украшенные различными способами, – это воплощение традиционных технологий, многие из которых сегодня утрачены. Превращение утилитарного предмета в музейный экспонат возможно только в результате его научного изучения. Это поиск ответа на множество вопросов: где, кто, когда, из чего и как его сделал, для чего он предназначен, где бытовал, кто им пользовался, какими смыслами наделял его человек… Прочтением «биографий» этнографических предметов занимаются этнографы, которых нет в штатах большинства музеев Архангельской области. И мы пригласили на помощь коллег из Российского этнографического музея (РЭМ).

В течение недели сотрудники отдела этнографии русского народа РЭМа – Дмитрий Александрович Баранов и Ольга Геннадьевна Баранова – знакомили музейщиков Архангельской области с инструментами, технологиями и изделиями традиционных промыслов. Иллюстрациями служили предметы из фондов Вельского краеведческого музея, многие из которых были собраны еще его основателем В.Ф. Кулаковым. Благодаря местным мастерам – Алексею Распопову, Татьяне Шаховой, Татьяне Куминовой, Сергею Лукинскому – участники семинара увидели воочию технологические процессы изготовления столярных изделий, плетения из бересты и корня, важской росписи по дереву, а кое-какие операции выполнили сами. Как выяснилось, самым сложным для участников стало научное описание разнообразных инструментов, которое проходило на базе Дома-музея с. Долматово. Но с помощью местного краеведа Владимира Александровича Орлова и этот этап обучения был успешно пройден.

Научное описание предметов мебели и домашней утвари под руководством неравнодушных наставников превратилось в увлекательный и весьма познавательный процесс. Зачетное занятие показало, что передвижная этнолаборатория – весьма эффективная форма повышения квалификации сотрудников музеев, которая удачно соединяет в себе теорию и практику. В результате несколько десятков музейных предметов обрели свою «биографию», а музейщики – новые знания, умения и навыки, необходимые для научного описания этнографических коллекций.

Участники этнолаборатории сделали научные описания более сотни этнографических предметов.
На фото: Подойник. Вельский уезд, XIX век. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика