Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Все дело в шляпе…

В июне состоялось очередное заседание экспертной фондово-закупочной комиссии, где решались вопросы о приеме в фонды музея культурных ценностей, переданных в дар жителями г. Вельска и Вельского района – Антоновской Т. А. , Барановой Л. Л., Залалеевой И. А., Кашиной Н. А., Кукушкиной Т. П., Цаплиной Т. Н., Юдиной Э. В. (г. Вельск), Аболтиной Л. А. (п. Кулой), Гороховым А. Д. (д. Петухово) и Климентовой В. И. (д. Горка Муравьевская). Собрание музея пополнилось редкими фотографиями, документами, рукописными материалами, вещественными источниками, среди которых столярные инструменты первой половины XX века, столовая и чайная посуда начала –  второй половины XX в., женские и мужские головные уборы 1950­–1980-х гг. и др.

Коллекцию головных уборов передала в музей  Кашина Нина  Анатольевна, жительница г. Вельска, учитель русского языка и литературы Вельской средней школы № 1 в 1990–2014 гг.  Благодаря ей на протяжении нескольких лет фонды музея активно пополняются предметами, ярко иллюстрирующими советскую эпоху. Коллекции женских и хозяйственных сумок, женские и мужские аксессуары, детские игрушки и настольные игры, посуда, предметы детской, мужской и женской одежды, книги – вот неполный перечень того, что уже передано в музей Ниной Анатольевной.

С большим интересом рассматривали члены экспертной комиссии образцы мужских и женских головных уборов, которые когда-то были модными аксессуарами и принадлежали родителям дарительницы, представителям  городской интеллигенции, – Алексеевым Анатолию Ивановичу и Галине Павловне. Особое внимание  привлекла женская полушляпка, сшитая из бархатной ткани, драпированная по краям вуалью и декорированная в задней части бантом.  Такого рода головные уборы вошли в моду в СССР в середине 1950-х гг. и получили странное название «менингитки». Что же они из себя представляли и почему так назывались?

Особенность таких шляп заключалась в том, что они закрывали голову не полностью, а только ее часть, не доходя до ушей. История их начинается в 1941 году с творения американского дизайнера французского происхождения Лили Даше, а толчком для  развития такого дизайна послужила Вторая мировая война. В этот период приобретать ткань и декор было достаточно сложно, а правила хорошего тона требовали от дам появляться в обществе в шляпке. Ткань приходилось расходовать очень экономно – так и родилась идея создания «урезанного» варианта шляпки.

В нашей стране с модными тенденциями знакомились с опозданием, и все же к середине 1950-х гг. Советский Союз узнал о новом стиле, и полушляпки стали прекрасным дополнением к женским нарядам. Носить такую шляпку зимой было довольно опасно – можно было заболеть менингитом, поэтому шляпку быстро окрестили «менингиткой»,  и это название прочно закрепилось за этой моделью.

Теперь такая модель полушляпки  займет достойное место в музейной коллекции, чему мы несказанно рады!

На фото: Полушляпка женская. СССР. 1950-е гг. Принадлежала Г. П. Алексеевой. Передана в дар музею Кашиной Н. А. (г. Вельск).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика