Последнюю неделю все соцсети пестрели снимками подтопленных населенных пунктов Вельского, Устьянского и Шенкурского районов. Особенно впечатляюще на общем фоне выглядели фотографии, снятые с помощью квадрокоптера. Вышедшие из берегов Вель и Вага значительно изменили местный ландшафт. Не случайно кто-то из пользователей соцсетей даже назвал этот феномен Вельским водохранилищем. Многие жители деревень в окрестностях Вельска оказались заложниками водной стихии, которая нанесла значительный урон.

Так уж повелось, что славяне, осваивавшие земли Заволочья с X века, селились по берегам рек, которые в те далекие времена были единственными дорогами. Широкие поймы рек служили для них и первыми пожнями, и первыми житницами. Да и первые поселения строились, как правило, в устьях рек, на мысу, что позволяло обеспечить их безопасность за счет водных преград и устраиваемого рва.

Как известно, основание Вельска также связано с эпохой славянской колонизации Заволочья, растянувшейся на несколько столетий – с X по XV век. В глухие места, населенные финно-угорскими племенами, устремились сначала новгородцы, а затем жители верхневолжских княжеств. Первое письменное упоминание о селении «у Вели» содержится в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича 1137 г., определявшей размеры десятины, поступавшей Новгородской епископии из княжеских доходов.

Согласно письменным источникам, селение «у Вели», или Вельский погост, первоначально находилось на мысу при впадении реки Вель в Вагу, позднее именуемом по находившейся там церкви Иоанна Милостивого Подъиванским мысом, и входило в состав Новгородской республики. Описание местоположения Вельского погоста содержится в работе вельского краеведа, настоятеля Вельского Троицкого собора П.С. Воронова, опубликованной в 1859 г.: «Селение Вель лежало тогда полукружием по косогору в 150 саж. от нынешнего места в соединении с деревней Дюковской, и таким образом одною стороной касалось р. Вели, а другою приближалось к Ваге; что самое подтверждают доселе видимые пепелища, название места ″Ивановское″ от находившейся тут церкви Иоанна Милостивого и признаки кладбища».

А что же нам говорят о местоположении Вельска археологические источники? Поиски остатков Вельского (Ивановского) погоста, произведенные в 1999 г. архангельским археологом Алексеем Едовиным в ходе археологической разведки на территории Вельска, результатов не принесли. Нетрудно догадаться, что за восемь веков существования Вельска разливы рек, подобные современному, сделали свое дело и не оставили следов от первоначального поселения.

В 2000 г. Алексей Едовин продолжил раскопки на территории современного Вельска и обнаружил на Набережной улице, в местности, называемой горожанами «Три сосны», напротив выхода с центральной площади, артефакты XIV–XV веков. В их числе были фрагменты керамических сосудов, очень похожие на те, что были обнаружены археологом Олегом Овсянниковым при раскопках на Важском городище в середине 1970-х годов. Именно эти находки позволили сделать вывод о том, что жители Вельского погоста стали переселяться из поймы реки на высокий берег Ваги, в XIV веке.

Обмеление рек во второй половине XX века привело к забвению уроков прошлого, законов природы, и вельчане стали активно застраивать прибрежные территории. «Вельское водохранилище» преподнесло очередной – трагический – урок, и хочется верить. что опыт предков не пройдет бесследно…

На фото: План г. Вельска. Копия из фондов Вельского краеведческого музея. [Б. г.]. Ватман, акварель. Ручная копия. Источник: РГИА. Ф. 1293. Оп. 166 (Вологодская губерния). Д. 23. Поступил от Забурдаевой Т.А. в 1998 г.

Галина Веревкина, старший научный сотрудник

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика