В последнее время в Вельске активно обсуждается проект благоустройства участка улицы Дзержинского, расположенного между двумя торговыми центрами – «Пассаж» и «Аюта». Эта часть современного города в прошлом называлась Форштадтом, то есть предместьем, и располагалась за городской чертой. Думаю, читателям будет небезынтересно узнать об истории Форштадта.

Своим появлением на карте Вельска Форштадт обязан почтовому тракту от Москвы до Архангельска, который Петр I учредил по просьбе английских и голландских купцов своим указом 8 июня 1693 г. Первоначально Архангельский тракт проходил по правому берегу р. Вага, минуя Вельск. Перевоз с левого на правый берег был устроен у д. Филяевская (Лодыгино), и далее дорога шла через деревни Овсянниковская (Болотово), Аргуновская, Нестюковская (Заозерье), потом через Устькулое и Шаглы до д. Низовье. В д. Низовье был перевоз на левый берег р. Вага, в д. Квашнинская, и далее на Верховажье. Проезжающие по Архангельскому тракту, чтобы попасть в Вельск, вынуждены были перебираться на левый берег р. Вага зимой на санях по льду, а летом – на плотах или лодках.


По указу Екатерины II от 4 января 1780 г. Вельск приобрел статус уездного города Вологодского наместничества (с 1796 г. – Вологодской губернии), что послужило толчком для его развития. С этого времени Архангельский почтовый тракт прошел через город: д. Дюковская (Копалиха) – Вологодская улица (ныне – Дзержинского) – д. Плесовская (Плесо). В результате всем проезжающим через Вельск приходилось на плотах или карбасах пересекать уже не одну, а две реки – Вель под д. Верхнее Заборье (Лукинская) и Вагу под д. Плесовская.

Первой известной нам постройкой в районе будущего Форштадта стала деревянная кладбищенская церковь во имя Успения Богородицы. Ее строительство было связано с тем, что в 1792 г. по указу Вологодской духовной консистории было запрещено хоронить умерших в центре города, близ Троицкой церкви, и за городом было отведено место для нового кладбища. 15 мая 1793 г. на нем была заложена деревянная церковь во имя Успения Богородицы с двумя приделами: Николая Чудотворца и преподобных Симеона Столпника и Кирилла Белоезерскаго. За городской чертой, к югу от нее, согласно народной памяти, были питейный дом и две избы отставных солдат времен покорения Крыма.

В 1822 г. в целях сокращения протяженности Архангельского почтового тракта участок дороги от Вельска до Верховажья был проложен по левому берегу р. Ваги: д. Дюковская (Копалиха) – Вологодская улица – далее через р. Пежма, близ д. Ивашевица (Шиловская). Именно с этого времени начинается освоение территории вдоль тракта, от места пересечения улиц Вологодской и Городской вал и далее на юг. Известно, что в 1850-е гг. здесь уже располагались питейное заведение, или «Верхний кабак» (на углу улиц Вологодской и Городской вал), и солдатские строения. Название Форштадт появилось у южного предместья города чуть позже – не ранее 1860-х гг.

В начале XX в. Форштадт активно застраивался одноэтажными жилыми домами, в которых жило, главным образом, торгово-ремесленное население и отставные солдаты. Самыми крупными строениями того времени стали каменные кладбищенская церковь во имя Николая Чудотворца (ныне утрачена) и богадельня (ныне – гимназия №4), построенные соответственно в 1908 г. и 1910 г. на средства вельских мещан М.Ф и С.С. Кудриных. В 1912 г. здание богадельни было передано М.Ф. Кудриной под женскую гимназию.

В 1913 г. вельский мещанин Миронов Дмитрий Артамонович построил на углу улиц Вологодской и Городской вал синематограф «Рекорд» на 30 человек. Для показа фильмов он купил кинопроектор «Патэ». Билеты были дорогими, зал полупустым и через три года хозяин разорился. Здание, построенное им для кинотеатра, стояло вплоть до начала 1920-х гг. К юго-востоку от угла Вологодской улицы и Городского вала располагался большой военный плац. В 1930-е гг. на его месте была устроена Торговая площадь.

Рост территории южного предместья привел со временем к его разделению на две части: Старый Форштадт как продолжение улицы Вологодской на юг, и Новый Форштадт как продолжение Дворянской улицы (ныне – Советская). Примечательно, что в 1914 г. было начато устройство нового городского бульвара (старый бульвар находился на Набережной улице) по ул. Городской Вал, разделяющего город и Форштадт, однако этим планам не суждено было сбыться, – началась Первая мировая война.

В советские годы Форштадт вошел в состав города как продолжение улицы Дзержинского, и его название со временем вышло из обихода вельчан. Грядущее благоустройство бывшей территории Форштадта призвано не только сделать его красивым и удобным для горожан, но и напомнить об его истории и благотворителях.

На фото: Г. Вельск. Форштадт (вид с Городского вала). 1910-е гг. Фотография из фондов Вельского краеведческого музея.

Галина Веревкина, старший научный сотрудник

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика