Печатные и электронные СМИ активно обсуждают тему возможного объединения двух регионов в связи с подписанием временно исполняющими обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским и Юрием Бездудным 13 мая меморандума о намерении создать единый субъект. Как известно, процесс объединения субъектов Российской Федерации проходил с 2003 по 2008 год, в результате чего их число сократилось с 89 до 83.

Если мы обратимся к истории Российского государства, то увидим, что его административно-территориальное деление неоднократно менялось. Проследить многовековые изменения можно на примере города Вельска.

В начале XVI века он вошел в состав Важского уезда. С 1708 по 1780 год Вельск находился в составе Архангелогородской губернии, учрежденный указом Петра I от 18 декабря 1708 года. С 1780 по 1796 год Вельск был уездным городом Вологодского наместничества, образованного по указу Екатерины II от 25 января 1780 года. Указом Павла I от 12 декабря 1796 года наместничество было переименовано в Вологодскую губернию, в составе которой Вельск был до начала 1929 года. В 1929 – 1936 годах Вельск как районный центр входил в состав Северного края, объединявшего в своих границах Архангельскую, Вологодскую, Северо-Двинскую губернии и автономную область Коми (Зырян). Ненецкий округ, как и районы Северного края, был образован в июле 1929 года. В 1936 году Вельск вновь поменял административную подчиненность, войдя в состав Северной области. И лишь 23 сентября 1937 года Вельск стал районным центром Архангельской области.

Интересно, в состав какой административно-территориальной единицы войдет Вельск в случае объединения двух вышеупомянутых субъектов? И приведет ли это объединение к повышению уровня жизни северян?

На фото: Уездный город Вельск Вологодской губернии. Ул. Городской вал (вид с запада). Начало XX в. Фотография из фондов Вельского краеведческого музея.

Галина Веревкина, старший научный сотрудник

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика