Торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами, сопровождаемое молебнами о милости Божией по тому или иному случаю, называется крестным ходом. Его название связано с тем, что в начале процессии верующие всегда несут большой крест. Крестный ход трактуется также как символическое шествие по жизненному пути, как время совместной молитвы о милости Божией, как способ испросить у Бога защиты и спасения от постигших бед.

Традиция крестных ходов зародилась в первые века христианства, во времена Римской империи и гонений на христиан. После Крещения Руси князем Владимиром I в 988 году крестные ходы стали проводиться и в нашей стране. В русских летописях нашли отражение крестные ходы, совершавшиеся по велению великих князей Ярослава I, Изяслава I, Владимира Мономаха и др.

За более чем тысячелетнюю историю христианства в России наряду с общецерковными (в Пасху, Богоявление) появилось множество крестных ходов, связанных с различными обстоятельствами жизни народа в различных уголках нашей страны. Поводами для организации крестных ходов служили перенесение мощей святых, освящение храмов, явления чудотворных икон, природные бедствия, эпидемия и войны и многое другое.

В церковных летописях Вельского уезда Вологодской губернии второй половины XIX – начала XX века содержатся подробные записи о том, когда и по какому поводу проводились крестные ходы в том или ином приходе. Все они совершались при участии священно- и церковнослужителей и собирали большое количество людей.

В уездном городе Вельске Вологодской губернии вплоть до 1917 года традиционно проходило два крестных хода, что записано в рапорте причта Вельского Троицкого собора в Вологодскую духовную консисторию от 16 июня 1917 г.: «Из [Троицкого] соборного храма в Успенскую кладбищенскую церковь совершаются крестные ходы издавна 9 июня и 1 сентября [даты указаны по старому стилю; по новому стилю – 22 июня и 14 сентября. – Г.В.]. Об обстоятельствах и времени установления сих крестных ходов в летописи собора и других церковных документах записей никаких не имеется. Крестный ход 9 июня установлен, вероятно, в память праведного Кирилла Вельского, но приурочен к празднованию преподобного Кирилла Белозерского – 9 июня, потому что в Успенской кладбищенской церкви есть придел в честь преподобного. Крестный ход из собора в Успенскую кладбищенскую церковь, совершаемый 1-го сентября, установлен, вероятно, в память открытия мощей, по преданию, праведного Кирилла Вельского. Других сведений документальных, более точных и обстоятельных, о сих крестных ходах 9 июня и 1 сентября причт собора не имеет».

Как видно из текста документа, один из двух крестных ходов в дореволюционном Вельске совершался 9 (22) июня, в Кириллов день – день памяти святого праведного Кирилла Вельского, небесного покровителя города. Этот праздник берет свое начало в XVI веке и связан с чудесным обретением мощей святого. За почти 500 лет своей истории он стал одним из самых любимых праздников Вельска, собиравшим огромное количество жителей со всего Вельского уезда.

После установления советской власти в Вельском уезде в марте 1918 года и в связи с началом борьбы советского государства с Русской Православной Церковью были внесены коррективы в проведение крестных ходов. Об этом свидетельствуют воспоминания старожилов Вельска. Дочь священника Вельского Троицкого собора А.Ф. Кириллова – Елена Александровна Попова (1908 г. р.) рассказывала, что по окончании службы от Троицкого собора по бывшей Вологодской улице шел крестный ход, навстречу ему – крестный ход от Успенской кладбищенской церкви. Когда они встречались, священники служили молебен прямо на улице при огромном стечении народа. По воспоминаниям жительницы д. Плесовской Макарьиной Елизаветы Николаевны (1913 г. р.), в начале 1920-х годов крестный ход в Кириллов день проводился исключительно вокруг церквей: в центре города вокруг Преображенского собора и на кладбище вокруг Успенской церкви.

Обновленческий раскол 1922 года привел со временем к разделению верующих Вельска на две религиозные общины – «тихоновцев» и «обновленцев», которые занимали по отношению друг к другу враждебную позицию. За «тихоновцами был закреплен Троицкий собор, а за обновленцами – кладбищенская Успенская церковь. В результате, согласно архивным документам, к началу 1930-х годов в Кириллов день в Вельске проходило два крестных хода с разрешения местной власти и оба – к часовне Кирилла Вельского, находившейся рядом с Вельским Троицким собором.

Так, в 1931 году в административный отдел Вельского райисполкома поступило сразу два заявления на проведение крестного хода в Кириллов день 22 июня. Первое – от религиозной общины Свято-Успенской кладбищенской церкви. Верующие просили разрешения на совершение крестного хода с 11 часов дня до 12 часов от храма по улице Дзержинского (бывшей Вологодской) до часовни Кирилла Вельского с предполагаемым числом участников 500 чел., который был разрешен местной властью. Второе – от религиозной общины Вельского Троицкого собора на разрешение крестного хода к каменной часовне близ собора для совершения молебствия. Каков был ответ на данное прошение, нам, к сожалению, неизвестно.

С 1932 года местная власть начала отказывать в выдаче религиозным общинам разрешений на проведение крестных ходов. Официальным предлогом этому послужило распространение эпидемических заболеваний. Именно в эти годы на многих заявлениях поставлена резолюции «Отказано» под предлогом того, что в ряде волостей «есть случаи заболевания скарлатиной, брюшным тифом, сыпным тифом».

5 июня 1933 г. исполнительный орган Вельской религиозной общины при Троицком соборе направил очередное заявление следующего содержания: «Каждогодно нашею религиозною общиною со священнослужителями собора в день праведного Кирилла совершался крестный ход из собора к часовне Кирилла и пред часовнею на площади отправлялся молебен. Наша община и в настоящее году сего июня 22 желает совершить означенный крестный ход и молебен прав[ведному]. Кириллу пред часовнею, а посему просит община районный исполнительный комитет разрешить таковой совершить 22 июня сего года».

В ответ на заявление верующих райисполком 17 июня 1933 г. направил справку «Справка. Хотя заразных заболеваний в г. Вельске и не наблюдается, а район обслуживания Вельской больницы не благополучен в данном случае, точно также и другие (некоторые) с/советы, религиозное хождение разрешить нельзя, учитывая, что этот праздник религиозная процедура привлекает со всего района, и, в частности, могут быть из тех с/советов, которые имеют соответственно карантин». Под справкой имеется резолюция: «Райисполком сообщает Вам, что крестный ход 22 июня с/г по городу Вельску не разрешен».

Ходатайство религиозной общины при Вельском Троицком соборе о крестном ходе от собора к часовне Кирилла Вельского было направлено и в 1934 г. Однако, по имеющимся сведениям, к середине 1930-х гг. крестные ходы прекратились как в Вельске, так и по всему уезду. Запрещение крестных ходов было одним из инструментов борьбы советского государства с Русской Православной Церковью.

Потребовалось не одно десятилетие, чтобы вернуть вельчанам по сути украденный у них праздник – Кириллов день. Это стало возможным благодаря работникам культуры Вельского района, которые возродили празднование Кириллова дня в 1999 году в рамках одноименного фестиваля с международным статусом.

Спустя еще два года, 22 июня 2001 года, в Кириллов день, произошло важное событие в церковной жизни города Вельска. После торжественной литургии был совершен крестный ход во главе с протоиереем Валентином Таразевичем от Свято-Успенского храма к поклонному кресту, установленному на месте разрушенной часовни небесного покровителя нашего города Кирилла Вельского.

С этого времени крестный ход проводится ежегодно 22 июня и традиционно собирает большое количество верующих, что служит ярким подтверждением возрождения православных традиций города Вельска.

На фото:
Крестный ход в годовщину большого пожара в г. Вельске. Вторая половина 1900-х гг. Фотография Ю.А. Орлова. Фотография из фондов Вельского краеведческого музея.

Освящение памятного креста на месте часовни святого праведного Кирилла Вельского. Вельск, 22 июня 2001 г.

Галина Веревкина, старший научный сотрудник

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика