История Вельска знает большое количество эпидемий, унесших в разные годы жизни многих людей. Печальные события нашли отражение как в церковных летописях, так и в материалах Вельского уездного земского собрания, хранящихся в фондах Вельского краеведческого музея.

Листая страницы летописи Вельского Торицкого собора, мы узнаем, что в 1872 году «страшная эпидемия – кровавый понос, болезнь мучительная и изнурительная, часто кончавшаяся смертью, приводила в уныние весь город. Редкий дом спасся от эпидемии, несмотря на все возможные меры, принятые жителями и врачами Дмитриевым и Смоленским».

Спустя два года, в 1874 году, с весны до осени в Вельском Троицком приходе свирепствовала натуральная оспа, особенно среди детей, но «смертность оной была невелика». В январе 1876 года по инициативе священника Вельского уезда Жаворонкова Вологодское губернское земское собрание рассмотрело вопрос о введении обязательного оспопрививания.

25 мая 1887 года в г. Вологде начал работу первый съезд земских врачей Вологодской губернии. В течение недели медики рассматривали состояние земской медицины Северного края, меры по ее дальнейшему развитию, вопросы борьбы с эпидемическими заболеваниями, в том числе по выработке правил оспопрививания. Вологодское губернское земство ежегодно выделяло денежные средства на борьбу с эпидемией в уездах, командировало врачей в уезды.

Летопись Вельского Троицкого собора сообщает о том, что в январе 1892 года в Вельске бушевала эпидемия скарлатины, которая продолжалась до весны и унесла жизни значительного числа детей. Эпидемия повторилась вновь в 1901 году.

Начало XX века принесло ряд потрясений Вельскому уезде, и не только революционного характера. 1905 год ознаменовался целым рядом эпидемических заболеваний: скарлатиной, оспой, кровавым поносом и корью.

Больных скарлатиной насчитывалось 700 человек, из них 116 умерло. Эта эпидемия захватила 93 деревни, Верховажский посад и г. Вельск, или 8 из 18 волостей Вельского уезда, и прекратилась только к концу весны.

Первый случай заболевания оспой был зафиксирован в феврале 1905 года в Бестужевской волости: заболела 14-летняя девочка, вернувшаяся с семьей из Вятской губернии. Всего заболевших оспой было 58 человек в 13 деревнях, из них 4 умерло.

Кровавый понос (дизентерия) наблюдались у 151 человека в Кулойско-Покровской волости, из них 29 умерло. Число больных корью достигло 304 человек, из них 9 умерло.

Можно представить, какая нагрузка легла на плечи земских врачей и фельдшеров. Нельзя забывать о том, что 1905 год – это второй год Русско-японской войны, которая  потребовала мобилизации на фронт громадного количества врачей. В результате многие уезды Российской империи остались с минимальным врачебным персоналом. Не обошла эта участь и Вельский уезд. С осени 1904  и весь 1905 год вместо трех земских врачей был один. В то же время всего в 1905 году у врача и фельдшеров лечилось 56612 человек, в том числе 1139 – в трех больницах: Вельской, Верховажской и Бестужевской.

На фото: Скан обложки Журнала Вельского уездного собрания за 1905 г. (без этикетки).

Галина Веревкина, старший научный сотрудник

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика