Что такое день города? В Википедии говорится, что это самый массовый праздник, затрагивающий интересы всех жителей города, который отмечается в выходные дни. В разных городах России дни города приурочены к разным событиям в его истории – к государственным или профессиональным праздникам, к дням овобождения от немецко-фашистских захватчиков и др. Так сложилось исторически, что для большинства городов – это день его основания, иными словами – день рождения, точка отсчета.

Тогда встает очередной вопрос: что считать датой основания города? Единого ответа, как и единого подхода, не существует. Древнерусские города ведут начало своей истории с первого упоминания в летописях. И справедливости ради, следует отметить, что дата эта условна, поскольку между основанием города де-факто и приданием ему статуса города де-юре – дистанция от нескольких лет до нескольких столетий. И Вельск в этом ряду не исключение, а, скорей, правило, в чем можно убедиться, заглянув в его недавнее прошлое.

Перелистав газету «Ленинский путь» за 1980-е гг., я нашла в ней две интересные даты. 6 августа 1980 г.  Вельск отметил 200-летие города Вельска, а 30 августа 1987 г. – 850-летие города. И где – правда? Ответ дает история…

Согласно периодизации, представленной в работе известного вельского краеведа XIX в. П.С. Воронова, Вельск в своем развитии прошел три этапа: погост – с 1137 г до 1550 г., посад – с 1550 г. по 1780 г. и город – с 1780 г.

Как мы уже неоднократно писали, первое письменное упоминание о селении «у Вели» содержится в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича 1137 г. И хотя эта дата пока не подтверждена археологическими источниками, именно она служит точкой отсчета многовековой истории города. Именно эту дату как день основания Вельска отмечали в августе 1987 г. Именно этой датой вельчане привыкли гордиться, говоря, что Вельск на 10 лет старше Москвы.

Развитию Вельска как посада в XV в. способствовала политика Ивана IV. Направленные в 1550 г. в Важскую землю государевы писцы Иван Петрович Заболоцкий и Дмитрий Иванович Темиров вели перепись посадов, станов, волостей и составляли первые писцовые книги для Москвы. С этой переписи Вельский погост стал именоваться Вельским посадом. В ходе земской реформы Ивана IV в 1552 г. в Вельске, как и во всем Важском уезде, был отменен институт наместников и введено самоуправление. Излюбленным головой Вельского посада был избран Павел Муравьев.

По указу Екатерины II от 4 (15 – по новому стилю) января 1780 г. Вельск приобрел статус уездного города Вологодского наместничества (с 1796 г. – Вологодской губернии). Это было связано с губернской реформой Екатерины II, направленной на укрепление власти дворянства в центре и на местах после крестьянской войны Емельяна Пугачева 1773‒1775 гг. Страна делилась на губернии с числом жителей 300‒400 тыс. чел. Губернии, в свою очередь, делились на уезды по 20‒30 тыс. в каждом. Так как городов было явно недостаточно, Екатерина II переименовала в города многие крупные сельские поселения, в том числе посад Вельск, сделав их административными центрами. В результате произошло разукрупнение как губерний, так и уездов, число которых в стране возросло по сравнению с петровской эпохой.

Население Вельска в то время составляло 165 чел. (80 мужчин и 85 женщин). По приказу генерал-губернатора А.П. Мельгунова вельским купцом Василием Быковым были построены деревянные присутственный дом и погреб для казны. 6 августа (17 – по новому стилю) 1780 г. состоялось торжественное открытие присутственных мест (государственных учреждений) в г. Вельске, в том числе магистрата (сословного органа городского управления). Первым городничим Вельска был поручик Василий Иванович Ушаков. Иными словами, Вельск был переименован из посада в город де-юре в январе, а государственные и городские органы власти и управления были открыты в нем в августе 1780 г. Таким образом, в августе 1980 г. Вельск отмечал 200 лет со дня открытия новообразованных государственных и городских учреждений.

А теперь давайте посчитаем, сколько составляет временная дистанция между двумя датами в истории Вельска – 1137 г. и 1780 г.? Ни много ни мало ‒ 643 года! Выбирая дату основания нашего города, то есть дату его рождения, большинство вельчан предпочтет 1137 г. и тем самым сохранит сложившуюся традицию. А день празднования дня города и выбирать не надо. Это день небесного покровителя города, для которого не существует ни административных, ни временных, ни иных преград. С середины XVI века именно Кириллов день – 9 (22 – по новому стилю) июня был праздником города, собиравшим не только жителей Вельска, но и его окрестностей. И даже спустя почти полвека забвения, продиктованного атеистической политикой советского государства, он продолжает жить, собирать гостей со всех волостей и ощущать многовековую историю нашего города.

На фото: Г. Вельск. Троицкий собор. Рубеж XIX ‒ XX веков. Фото из фондов Вельского краеведческого музея. Троицкий собор был «немым» свидетелем событий, происходивших в Вельске в 1780 году. Будучи изначально приходским храмом, в 1787 году он был торжественно поименован собором.

Галина Веревкина, старший научный сотрудник
Вельского краеведческого музея

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика