И все-таки Вельск – очень маленький город! Куда бы не пришел, всегда найдется животрепещущая тема для обсуждения и вопросов: зачем? почему? кому это надо? Намедни меня спросили о том, кому вздумалось благоустраивать старый Форштадт. Согласитесь, странно слышать такой вопрос после информации о сумме в 70 млн рублей, которую Вельск получит в будущем году на реализацию проекта «Новый старый Форштадт» по итогам всероссийского конкурса. Такого прецедента в истории Вельска еще не было!

Городской ландшафт, как и люди, с возрастом меняется. Достаточно обратиться к истории XX века, и мы найдем в ней массу примеров… Детский садик за Преображенским собором, Летний сад, Красная площадь, Некрасовская набережная, площадь Революции и многое другое. Все это благо когда-то было устроено в Вельске на скромные бюджетные деньги и пожертвования и делало его уютным для горожан. Многое давно ушло в небытие, но отдельные островки былого благоустройства остались. Взять, к примеру, центральную клумбу в городском парке. Она о многом может рассказать…

В 1934 – 1937 годах в Вельске отбывал административную ссылку Николай Николаевич Померанцев – крупный теоретик и практик музейного дела, реставратор, искусствовед. 5 марта 1934 г. за несогласие со сносом ряда памятников Москвы он был приговорен тройкой Коллегии ОГПУ к трем годам ссылки в Вельск. Одаренный недюжинным талантом в разных областях знаний, он вынужден был соглашаться на любую работу – руководитель оркестра, рабочий по озеленению парка в Доме культуры, музыкальный работник в детсаде №2. И надо отдать ему должное – за свою скромную зарплату работал он блестяще, творчески, меняя город буквально на глазах у вельчан.

По своей инициативе Н.Н. Померанцев разработал проект «Зеленое строительство города Вельска» и начал воплощать его в жизнь. До этого в Вельске не было ни одного общественного сада, в котором были бы разбиты цветники, прочищены дорожки. На месте городского парка около Дома социалистической культуры, только-только перестроенного из бывшего Преображенского собора, свободно паслись козы и коровы, так как это место было не огорожено, а вокруг здания лежали груды строительного мусора, возвышавшиеся до окон 1-го этажа.

Осенью 1934 года Н.Н. Померанцевым была произведена первая посадка деревьев в намеченном парке. Освобождено место для центральной клумбы парка, на котором находилась старая карусель. Разбивка парка была произведена с учетом максимального сохранения существующих зеленых насаждений. Открытое место у западного фасада Дома соцкультуры (со стороны главного входа) обсажено кустами сирени, использовано для развертывания цветочного партера. Планировка цветников сделана симметрично по обеим сторонам от входной дорожки. Для устройства клумб пришлось делать углубление в щебне и строительном мусоре и привезти большое количество навоза, культурного слоя земли и нивелировать всю площадку. В основу планировки парка он взял систему радиального расположения дорожек, расходящихся восемью лучами от центра большой клумбы. Юго-восточный угол парка был отведен для размещения физкультурного поля с местами для игры в волейбол, теннис, городки и крокет и детской площадки.

Весной и осенью 1936 года Н.Н. Померанцев посадил в парке деревья и кустарники – сирень, иргу, акацию, ель, березу, рябину, крыжовник и пихту. За эту работу Дом соцкультуры объявил ему благодарность. Одновременно с развертыванием парка он вел работу по созданию цветников в других местах города и за городом: на площади Свободы у памятника В.И. Ленину, у Вельского райкома партии, в больнице, детском саду, городской библиотеке, в саду сельхозтехникума.

Н.Н. Померанцевым было организовано городское цветочное хозяйство с оранжереей и парником, а также кружок юннатов по дальнейшему развертыванию цветочного хозяйства города, района и охране зеленых насаждений. Весной 1936 года в девяти специальных парниках на углу улиц Новой и Дзержинского было выведено около 20 тысяч штук рассады 70 сортов различных цветов. Семена многолетних цветов были выписаны им из Ленинграда, Москвы и Кременчуга. Выращенной рассады хватило не только на город, но и на весь район. А Дом соцкультуры, в котором и на который работал административно-высланный Н.Н. Померанцев, заработал на продаже рассады около 1600 руб.

Проект «Зеленое строительство города Вельска» предусматривал также устройство для купающихся декоративного спуска к реке Ваге. Однако Н.Н. Померанцев не успел воплотить в жизнь все свои планы. В августе 1937 года он покинул Вельск в связи с окончанием срока ссылки. Перед отъездом он передал в горсовет доработанный им план зеленого строительства, в котором предлагал соединить центр города с загородным зеленым массивом двумя «зелеными артериями»: по ул. Первомайской до Глинницы и от угла Первомайской и Дзержинского к Цыганскому бору (ныне – к улице Гагарина). Более 80 лет прошло с того времени, а идея и сегодня актуальна.

На фото:
Н.Н. Померанцев в Летнем саду около центральной клумбы, разбитой по его проекту озеленения города Вельска. Вельск, лето 1936 г.
Дом социалистической культуры им. П.С. Кузнецова. Вельск, 2-я пол. 1930-х гг.

Галина ВЕРЕВКИНА,
старший научный сотрудник Вельского музея

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика