Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Сохранить нельзя разрушить: где поставим запятую?

Каждое утро я иду пешком или еду на работу по улице Дзержинского (бывшей Вологодской) – от въезда в Вельск со стороны Вологды до площади Ленина (бывшей Соборной). И каждый раз вольно или невольно прокручиваю мысленно время назад, поскольку в этом отрезке улицы – более трех столетий истории нашего города. И хотя первое письменное упоминание о Вельске относится к 1137 году, городом он стал лишь в XVIII веке. Именно тогда начал застраиваться городской центр, где находился Вельский Троицкий собор, и прилегающие к нему улицы. В дореволюционное время пик городского строительства пришелся на рубеж XIX – XX веков, что нашло отражение на старых фотографиях. Именно они сегодня служат немыми свидетелями того, как стремительно город теряет свое историческое лицо. Убедиться в этом можно, сравнив хотя бы два вида дореволюционного и современного Вельска.

Южной границей города в начале XX века служила улица Городской вал, к югу от которой с 1820-х годов находилось предместье Форштадт. Улица оправдывала свое название, поскольку еще в середине XIX века вдоль нее был устроен вал и ров для защиты города от нападений врага. Со временем необходимость в них отпала, и северная сторона улицы была застроена частными домами, а город даже вынашивал планы устройства на этой улице бульвара.

Путешественник, который въезжал в город со стороны Форштадта, не мог не заметить третий слева от Вологодской улицы двухэтажный дом. Срубленный из дерева, он был оштукатурен таким образом, что смотрелся как каменный. Сдвоенные двери, ведущие на первый и второй этажи, были украшены по бокам полуколоннами, а на крыше устроена балюстрада. Этот дом принадлежал вельскому уездному и городскому врачу Владимиру Евграфовичу Соловьеву, который помимо врачебной работы принимал активное участие в жизни города и уезда. В 1917 году он был членом двух городских комиссий – по развитию торговли и промыслов, а также по благотворительным учреждениям.

История дома В.Е. Соловьева вместила в себя множество сюжетов. В 1918 году дом был муниципализирован в числе других, а улица, на которой он располагался, получила название Первое Мая. Согласно архивным документам, в 1919 году в нем размещался 4-й судебный участок, а 1920–1921 годах – Бюро судебных учреждений и отдел труда Вельского уисполкома. В 1920 году дочь хозяина дома – Лариса Владимировна Соловьева – попыталась оспорить муниципализацию дома и получить квартирную плату в сумме 400 руб. за помещение, занимаемое судебными учреждениями в доме наследников Соловьева, но получила отказ. В 1925–1931 годах на втором этаже этого дома располагался Вельский музей краеведения до его переезда в бывшее здание Никольской церкви на Форштадте.

Красивый дом, не одно десятилетие служивший верой и правдой учреждениям образования и культуры Вельска, был уничтожен огнем в результате пожара в январе 2006 года. Разработанный в 2007 году на благотворительные средства проект нового здания Детской художественной школы был положен районной администрацией под сукно… Сегодня на месте характерных для исторической части Вельска жилых домов выросли один за другим близнецы-братья, которые разрушают ее архитектурный облик. Попытки строителей соблюсти характерные для провинциального города рубежа XIX – XX веков формы зданий, оконных и дверных проемов, кровли не помогли деликатно вписать их в историко-архитектурную среду, поскольку был нарушен городской масштаб, использованы современные материалы – металл и пластик, не соблюдена традиционная для старого города цветовая гамма фасадов. И главное – два одинаковых дома, чего не встретишь в исторической части Вельска, за исключением многоэтажных зданий советского времени.

К северу от Городского вала находилась городская земля. Всякий, въезжающий в Вельск по Вологодской улице, не мог не заметить стоящего на левой стороне одноэтажного дома с мезонином, окна которого глядели на земскую аптеку. Этот дом не имеет такой богатой истории, как дом В.Е. Соловьева, но в нем нашли воплощение основные черты архитектуры провинциального города рубежа XIX – XX веков. Дом-сруб с двускатной кровлей, некогда тесовой, с мезонином вдоль всего дома, обшитый вагонкой. К сожалению, его облик, запечатленный на фотографиях разных лет, сильно изменился в XXI веке. Новые собственники или пользователи буквально раскромсали дом на части, нарушив его архитектуру, лишив его былой красоты ради приспособления под собственные и, судя по всему, временные нужды. Но этим дело не закончилось. В начале 2022 года на глазах у горожан на площадке за домом выросла еще одна металлическая конструкция огромных размеров – остов очередного торгового центра, которая уничтожила традиционную масштабность старой части Вельска, нарушила его архитектурно-пространственную целостность, а по сути, раздавила эту часть старого города.

Всего два городских вида – четыре фотографии, но в них – история и современность, любовь и равнодушие к городу, стремление сделать его красивым и желание поскорее извлечь выгоду. Мы хорошо знаем, какое архитектурное наследие оставили нам предки. Здание Преображенского собора – ныне Районный культурный центр, здание богадельни – ныне гимназия №4, торговый дом В.И. Шичева – ныне налоговая инспекция, здание Вельского уездного земства – ныне районная администрация, здание управления Вельского удельного округа – ныне районная библиотека и др. Их современное состояние – это яркий показатель отношения вельчан к историко-архитектурному наследию. Да, отдельные здания-«старожилы» сохранили исторические экстерьеры и интерьеры, содержатся в относительно неплохом состоянии. Но примеров разрушения или перестройки исторических зданий за последние тридцать лет сравнительно больше. Что современное поколение горожан оставит для своих потомков? Металлопластиковые сараи огромного размера – без внятной формы, без чувства меры и красоты, без души?

На фоне всего, что сегодня происходит с исторической частью Вельска, хочется задать вельчанам, для которых Вельск – родной город, а не временное пристанище, один актуальный вопрос: сможем мы сохранить то немногое, что осталось от историко-архитектурного наследия или разрушим его до основания? От ответа на него зависит то, в каком городе мы будем жить лет через десять, а то и раньше…

Галина ВЕРЕВКИНА, старший научный сотрудник
Вельского
краеведческого музея

Подписи к фото:
Вельск, улица Городской вал (вид с запада). Начало XX века. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Вельск, ул. Городской вал (вид с Форштадта). Третий слева – дом В.Е. Соловьева. Начало XX века. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Вельск, ул. Первое Мая, Вельский музей краеведения. 1927 год. Из фондов Вельского краеведческого  музея.
Вельск, улица Вологодская (вид с Форштадта). 1910-е годы. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика