Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
О «Новом Старом Форштадте» замолвите слово

В газете «Вельская неделя» от 4 июня 2020 года была опубликована статья «Из истории Форштадта», приуроченная к началу реализации проекта «Новый Старый Форштадт». По прошествии без малого двух лет интерес вельчан к судьбе бывшего южного предместья города не угасает, а страсти вокруг этой темы достигли точки кипения. Звонки и обращения в редакцию газеты, к должностным лицам разных уровней, посты в соцсетях… Такое неравнодушие вельчан к проблеме городского благоустройства, какзалось бы, должно вызывать искреннее уважение. В обоснование той или иной позиции люди апеллируют к собственной памяти, к ярким незабываемым воспоминаниям, к своим привычкам… Но история нашего города выходит за рамки жизни одного человека, одного поколения. Она ведет официальный отсчет с 1137 года, и иногда не мешает обратиться к прошлому, чтобы понять и адекватно оценить настоящее.

Городской ландшафт – это живая рукотворная «ткань», это пространство для жизни, созданное человеком, это сложная динамическая система, включающая здания и дворы, улицы и транспортные развязки, площади и скверы, рекламу и малые архитектурные формы, и многое другое. Он формируется на протяжении всей истории города и постоянно изменяется в зависимости от потребностей и возможностей общества в ту или иную эпоху. В культурных и природных объектах неизменно находят отражение политическая, социально-экономическая и культурная жизнь страны и города. И, как показывает история, далеко не всегда новые объекты бесконфликтно внедряются в городскую среду.

В истории Вельска конца XIX – XX века можно найти массу примеров изменения городского ландшафта, которые по-разному воспринимались местным сообществом. Ряд из них связан с церковной историей нашего города. Кладбищенская церковь Николая Чудотворца была освящена в 1908 году, а ее главный меценат и строитель – С.С. Кудрин, не доживший нескольких месяцев до освящения храма, был похоронен в склепе, устроенном внутри храмовой стены. В годы огульного атеизма храм разрушили, а о его строителе забыли. Сегодня на его месте построен торговый центр «ЦУМ», который своим северо-восточным фасадом заходит на часть бутового фундамента разрушенного храма.

Кардинальные метаморфозы происходили и с городскими площадями. В центре Соборной площади (ныне – Ленина) находился Троицкий собор, вокруг которого вплоть до 1792 года располагалось городское кладбище. Генеральный план Вельска, утвержденный еще Екатериной II, предусматривал устройство второй – Сенной – площади ближе к реке Вели. Однако разбита она была лишь после установления советской власти под названием площадь Революции и использовалась сначала для проведения сельскохозяйственных выставок и конских бегов, а позднее превратилась в городской стадион. Когда-то рядом с тюремной церковью Богоматери Всех Скорбящих Радость была Тюремная площадь. В 1918 году местная власть преобразовала ее в Красную площадь, где проводились спортивные соревнования. В 1930-е годы бывший военный плац был преобразован в Базарную площадь, которая функционирует и в наши дни.

Всем известное утверждение о том, что Вельск – самый зеленый город Архангельской области, появилось также относительно недавно, в 1960–1970-е гг. До этого деревья росли главным образом во дворах и не закрывали своими кронами городские строения. В районе современного Парка Победы до революции находился Цыганский бор – излюбленное место гуляний горожан. Первая искусственная зеленая зона – Городской бульвар – была устроена на пожертвования горожан в районе Набережной улицы в 1876 году. При этом склон к реке Ваге был абсолютно свободным от зеленых насаждений, и с него открывался прекрасный вид на Ваймеш. В 1914 г. было начато устройство нового городского бульвара по ул. Городской Вал, разделяющего город и Форштадт, однако завершить его не удалось.

Менялось время, менялись люди, менялся город. Любые изменения городского ландшафта стоили порой непростых решений, большой ответственности, немалых ресурсов, которых априори не бывает много, особенно в маленьких провинциальных городах. Но несмотря ни на что, каждое новое поколение вельчан принимало город таким, каким он был, – родным, неповторимым, самым любимым…

Наше время предоставило уникальную возможность уйти от идеологических установок прошлого, нацеленных на разрушение и перестройку храмов, отказ от дореволюционных названий улиц, изменение исторической планировки Вельска и т. п., и сделать город более комфортным для его жителей. Сегодня на повестке дня – реализация проекта «Новый Старый Форштадт», начавшаяся в конце 2019 года, а это участие и победа городской администрации в конкурсе «Малые города и исторические поселения» в рамках программы «Комфортная городская среда», это 165 миллионов рублей, привлеченных из федерального и областного бюджетов, это кропотливая работа проектировщиков и экспертиза проектно-сметной документации, публичные обсуждения проекте, это подготовка и проведение аукционов, это не прекращавшаяся даже зимой работа подрядной организации.

Проект «Новый Старый Форштадт» призван связать между собой территорию исторического центра Вельска и бывшее южное предместье города, превратившееся к настоящему времени в современный общественно-деловой и торговый центр. В ходе реализации проекта будет создано шесть новых/обновленных общественных пространств на участке ул. Дзержинского от ТЦ «Пасаж» до хоккейного корта: Базарная площадь как точка притяжения для жителей города и туристов, путь к храму Успения Божьей Матери, бульвар в районе частной застройки, площадь у Гимназии №4, пешеходный променад и спортивная площадка в районе многоэтажной застройки. Одной из основных идей проекта является сохранение исторического колорита уездного города Вельск через восстановление сохранившихся элементов благоустройства, например, кованой ограды у здания Гимназии №4, и создание стилизованных под старину уличного мощения, тротуаров, палисадников, малых архитектурных форм, т. п. На этих территориях предусмотрено размещение коммерческих и рекреационных объектов, остановок общественного транспорта и организованных парковок, велодорожек и зеленых зон. Проект позволит также раскрыть вид на историческую архитектуру Старого Форштадта – как частные дома, так и общественные здания – путем дальнейшего кронирования новых зеленых насаждений. Ценным инструментом для прочтения городского историко-культурного контекста станут информационные стенды с интересными фактами из прошлого нашего города.

Городское благоустройство – многотрудный и длительный процесс. Невозможно сделать все и сразу, как невозможно угодить всем. Ведь не случайно говорят, что сколько людей, столько и мнений. Необходимо учитывать интересы большинства горожан и несмотря на неизбежные трудности двигаться вперед, шаг за шагом, сохраняя по возможности исторический контекст и создавая новые объекты. Проект «Новый Старый Форштадт», разработанный профессиональными проектировщиками с учетом всех современных требований и норм, поддержанный конкурсной комиссией Правительства Российской Федерации, а также Правительством Архангельской области, выделившим на софинансирование проекта беспрецедентную сумму, – это сложный, но важный шаг на пути к превращению Вельска в комфортный и уютный город как для его жителей, так и для гостей и туристов. Отказ от него, как и приспособление его под частные интересы – это антишанс остановиться в развитии и надолго завязнуть в прошлом, это путь в никуда.

Галина Веревкина, старший научный сотрудник  
Вельского краеведческого музея

Подписи к фото:
Южная окраина города и военный плац (вид с колокольни Свято-Успенского храма). Вельск, конец XIX в.
Церковь Николая Чудотворца (вид с юго-запада) и богадельня. Вельск, конец 1900-х гг. Фото из фондов Вельского краеведческого музея.
Вологодская улица (вид с севера). На заднем плане – Форштадт. Вельск, 1910-е гг. Фото из фондов Вельского краеведческого музея.
Форштадт (вид с севера). Вельск, 1910-е гг. Фото из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика