Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Сельскохозяйственный рабочий Бродский

Дом Пестеревых Константина Борисовича и Афанасии Михайловны, в который переехал Бродский, находился на самом краю д. Норинской и состоял из двух разновременных частей: избы с хозяйственным двором и зимника. В летний период он жил в зимнике, а в зимний период – в летней избе.

В этом доме Иосиф Бродский прожил до конца административной ссылки. Именно здесь у него появилось свое личное обособленное пространство, которое ни в какое сравнение не шло с его «полутора комнатами» в квартире в Ленинграде.

Деревенская жизнь сильно отличалась от городской.  К слову сказать, в деревне в 1964-1965-е гг. не было электричества, жизнь протекала при свете керосиновой лампы.

Хозяева дома относились к постояльцу как к собственному сыну, ведь своих детей у них не было. Афанасия Михайловна, которую Бродский называл бабой Настей, работала на пекарне, а Константин Борисович – бригадиром в совхозе «Даниловский», куда и устроился работать Иосиф Бродский. Приказ №15 о приеме «тунеядца» на работу был подписан 8 апреля 1964 года, к труду Бродский мог приступить через два дня – 10 апреля. Иосиф Александрович о работе в совхозе вспоминал так: «Я не гнушался никакой работой: чистил хлев, грузил навоз, работал в поле в посевную и на уборке урожая, если руки требовались. Самым тяжелым было убирать камни, чтобы отвоевать у природы хоть немного пахотной земли…».

Местные жители вспоминали, что работа у городского жителя совсем не ладилась – тяжело ему было трудиться: то мозоли на руках натрет, то все животные от него разбредутся. А от тяжелой работы Бродский, страдающий болезнями сердца, начинал задыхаться.

Работником Бродский был не организованным – любил подольше поспать, поэтому частенько опаздывал на работу, иногда и прогуливал. За это сельскохозяйственному рабочему Бродскому объявляли выговор. Его рабочие будни отразились в стихотворении:

«А. Буров – тракторист – и я,
сельскохозяйственный рабочий Бродский,
мы сеяли озимые – шесть га.
Я созерцал лесистые края
и небо с реактивною полоской,
и мой сапог касался рычага…».

Героем стихотворения является работник совхоза «Даниловский» – Александр Кузьмич Булов, вместе с которым работал питерский «тунеядец». Булов своего напарника недолюбливал, с Бродским они действительно сеяли 6 гектар, а норма была 10, поэтому план по выработке не выполняли, за что и зарплату начисляли меньше. Зарабатывал за труд в совхозе Бродский совсем не много – около 20 рублей, из них 10 рублей платил за снятое жилище.

Работа в совхозе была сезонная, свободного времени у Бродского было достаточно. Чем занимался поэт в  свободное от работы время, расскажем в следующей статье. Билеты уже в продаже! 

На фото:
И.А. Бродский у дома Пестеревых. Д. Норинская, август-сентябрь 1964. Фото А.И. Бродского. Из собрания М.И. Мильчика.
Лампа керосиновая. Г. Боровичи, артель «Цветметштамп», 1930-е–1940-е гг. Лампа экспонируется в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской. По воспоминаниям Л.Н. Чеплагиной, она была найдена в подклете дома Пестеревых.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика