Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
С - ссылка

«Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше, пожалуй, не было», – так вспоминал о ссылке Иосиф Бродский.

После приговора суда Бродского доставили в пересыльную тюрьму в Архангельск, откуда перенаправили в Коношский район.Деревню Норинскую он выбрал сам, исходя из того, что ее название было созвучно с фамилией жены его друга Евгения Рейна – Наринская. Прибыв в деревню в конце марта 1964 года, Иосиф Бродский поселился в избе у Таисии Пестеревой. Прожил там,правда, не долго, всего несколько дней и переселился в соседний дом к Константину Борисовичу и Афанасии Михайловне Пестеревым. У них своих детей не было, поэтому к Иосифу они относились как к собственному сыну. Сначала поэт жил в летней избе, а потом– в  зимовке. У него было свое изолированное пространство, где можно было окунуться в творчество, но работать ему приходилось и физически.

8 апреля, согласно «Приказу №15», Иосиф устроился рабочим в местный совхоз «Даниловский». Разгребал навоз, выкорчевывал с полей камни, заготовлял жерди для изгородей, пас телят, молотил зерно.

Для Бродского жизнь в деревне была непривычной. Как вспоминали жители деревни, даже пасти телят для него было мучением. Животные разбегались от него в разные стороны, так, что их невозможно было поймать.

Трудиться в совхозе Иосифу было трудно, благодаря Коношскому приятелю В.М. Черномордику он смог устроиться разъездным фотографом. Заказы были из разных деревень, поэтому Бродскому приходилось добираться то пешком, то на попутках. Дороги были плохие, и времени на это уходило много. Позже из Ленинграда ему прислали велосипед, на котором было удобнее добираться до ближайших деревень. Проявленные фотографии Бродский дарил местным жителям.

Местные жители относились к Бродскому по-доброму, называя его «интеллигентом» за его дружелюбное поведение. Он был единственным жителем деревни, который носил джинсы и курил иностранные сигареты Chesterfield.

Зарабатывал Иосиф немного, почти половину заработка отдавал за снятое жилье у Пестеревых. Выручали Иосифа родные и друзья, которые приезжали к нему в ссылку и привозили консервы, сигареты, а самое главное книги.

Свободного времени у Иосифа было достаточно, поэтому именно в этот период он посвящал его поэзии, много читал, начал изучать английский язык. В деревне Норинской было написано более ста стихотворений, половина из которых позже была опубликована. Даже в районной газете «Призыв» были напечатаны два его стихотворения «Осеннее» и «Тракторы на рассвете».

Пока поэт был в ссылке его друзья и все неравнодушные к его творчеству люди, хлопотали о его досрочном освобождении. Многие известные писатели подписали письмо в его защиту, выступил в поддержку Иосифа и французский философ Жан-Поль Сартр. Эти усилия оказались не напрасны и помогли добиться досрочного освобождения Иосифа. Так поэт провел в ссылке вместо пяти лет всего лишь восемнадцать месяцев. 4 сентября 1965 года вышло постановление Верховного Совета СССР об изменении срока наказания до реально отбытого. По ошибке письмо вместо Архангельской области, было отправлено в Ленинградскую, поэтому Бродский официально был освобожден только 23 сентября.

Эта маленькая деревушка сыграла в жизни поэта огромную роль. И кто знает, стал бы Иосиф Бродский Нобелевским лауреатом, если бы не оказался в деревне Норинской!

Фотография: «Около дома К.Б. и А.М. Пестеревых». Д. Норенская, август-сентябрь 1964 г. Из собрания М.И. Мильчика. Экспонируется в литературно-мемориальном Доме-музее Иосифа Бродского.

Фотография: «В своей комнате». Д. Норенская, август-сентябрь 1964 г. Из собрания М.И. Мильчика. Экспонируется в литературно-мемориальном Доме-музее Иосифа Бродского.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика