Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Рождество: точка отсчета

Ежегодно в ночь с 24 на 25 декабря католическая и большинство  протестантских церквей отмечают Рождество Христово по григорианскому календарю, для них этот праздник намного важнее, чем Новый год.

<…> Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.
Иосиф Бродский, 1963 г.

Строки этого стихотворения отсылают нас к евангельской истории, рассказывающей, как в пещере прячущаяся от царя Ирода дева Мария родила сына Иисуса Христа. Первыми пришли к младенцу пастухи, которые узнали о рождении сына божьего от ангела. Следом пришли волхвы, путь им указала звезда, появившаяся на небе в момент рождения ребенка. Царь Иудеи, узнав о рождении младенца, приказал его убить. Однако ангел божий спас Иисуса Христа и всю его семью.

Иосиф Александрович Бродский в интервью журналисту Петру Вайлью об этом празднике высказывался так: «Прежде всего, это праздник хронологический, связанный с определенной реальностью, с движением времени. В конце концов, что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный».

Идеей для написания рождественских стихов у Иосифа Александровича стала вырезанная из журнала картинка «Поклонение волхвов», которую поэт повесил на стенку. Первое праздничное стихотворение «Рождественский романс» Бродский написал в 1961 году. Всего на рождественскую тему было написано 21 стихотворение, из которых выстраивается целый цикл произведений, объединенных в книгу «Рождественские стихи».  Рождество для Бродского было одним из самых главных праздников. В этом цикле отражается вся жизнь поэта – его радости и горести, разочарование, одиночество, надежда на счастье. Иосиф Александрович  помогает читателю проникнуться уютом этого праздника и почувствовать его атмосферу через строки стихотворений:

В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд. <…>
Иосиф Бродский, 1971 г.

Фотография: Обложка книги Иосифа Бродского «Рождественские стихи». Источник: zen.yandex.ru
Фотография: Поклонение волхвов. Сандро Боттичелли. 1475 г. Источник: zen.yandex.ru

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика