С 22 по 24 сентября 2022 года Вельский краеведческий музей при поддержке Министерства культуры Архангельской области проводит Международную научную конференцию «От Норинской до Нобелевской».

Конференция приурочена к 35-летию со дня присуждения Нобелевской премии по литературе русскому поэту, эссеисту, драматургу, переводчику – Иосифу Александровичу Бродскому (1940 – 1996).

Жизнь Бродского тесно связана с деревней Норинской Коношского района, в которой он прожил с апреля 1964 по сентябрь 1965 года, отбывая административную ссылку. Спустя время этот период Бродский назвал одним из лучших в его жизни. Исследователи творчества Бродского считают, что в этой небольшой северной деревушке он состоялся как поэт.

Проведение международной научной конференции «От Норинской до Нобелевской» – это прекрасная возможность получить новые сведения о жизни И.А. Бродского и его становлении как поэта, осмыслить его непростую судьбу и творчество, заострить внимание на его вкладе в мировую литературу, поделиться опытом создания и деятельности литературно-мемориальных музеев.

К участию в конференции приглашаются исследователи и ценители творчества И.А. Бродского – поэты, писатели, литературоведы, сотрудники музеев, преподаватели вузов, журналисты, краеведы, студенты.

Итогом конференции станет научный материал, который, несомненно, будет использован для дальнейшего развития и продвижения Дома-музея И.А.Бродского в д. Норинской. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике конференции «От Норинской до Нобелевской».

Культурная программа конференции предусматривает посещение туристических объектов Вельского и Коношского районов: Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова, экспозиционно-выставочного комплекса «Музей домовых росписей Поважья», Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской, Коношской центральной районной библиотеки имени Иосифа Бродского.

Подробную информацию о темах конференции и условиях участия вы можете узнать из информационного письма.