Иосиф Бродский. Поэт? Эссеист? Тунеядец? Фотограф? Нобелевский лауреат? Переводчик? Преподаватель? За каждой буквой его имени и фамилии скрывается важная составляющая его жизни.

Люди, которые повлияли на становление его личности.

Места, которые вдохновляли его на творчество.

События, которые меняли ход его жизни.

Так кто же такой Иосиф Бродский? Это Вы сможете узнать из новой рубрики сайта «Мир Иосифа Бродского».

Б – биография
Р – родители
О – обвинение
Д – друзья
С – ссылка
К – кошки
И – изгнание
Й – Нью-Йорк

И – Италия
О – о любви
С – стихотворения
И – интервью
Ф – финал жизни.

Иосиф Александрович Бродский – значимая фигура в мире поэзии не только русской, но и зарубежной. «Какую биографию делают нашему рыжему» – сказала  Анна Ахматова, когда узнала о том, что Бродского приговорили за тунеядство к ссылке. Судьба сыграла с поэтом злую шутку, которая в итоге обернулась мировым призванием.  

Недаром говорят: «Друг познается в беде». И, правда, настоящее отношение друга можно проверить только в трудной жизненной ситуации, в которой и оказался Иосиф Бродский. Во время ссылки к нему в д. Норинскую приезжали ленинградские друзья, да и среди людей, проживающих там, он смог найти близкого человека, с которым продолжил общение и после ссылки.

Досрочно освободившись из ссылки, Иосиф Александрович Бродский вернулся в Ленинград. Оставаться на родине, ему было отведено менее семи лет.

«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь…» — сказал однажды  Иосиф Бродский.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» вышла статья «Окололитературный трутень», где Иосифа Бродского обвиняют в «паразитическом образе жизни». Эта публикация вызвала общественную травлю поэта и уголовное преследование. Его упрекали в том, что он нигде не работает и тунеядствует. Хотя «Трутнем» Иосифа Бродского было назвать сложно, он в то время зарабатывал тем, что печатал в журналах свои детские стихи, делал переводы. Почти через год, 13 января 1964 года, Бродского арестовывают, выдвигая ему обвинение в тунеядстве.

Иосиф родился в интеллигентной еврейской семье. Его отец Александр Иванович Бродский (1903-1984) был военным фотокорреспондентом на фронтах финской, Великой Отечественной и японской войн. Участвовал в обороне Малой земли и прорыве блокады Ленинграда. К семье удалось вернуться только в 1948 году. Александр Иванович продолжил работать фотографом в нескольких ленинградских газетах. Уже в это время он пытался приобщить маленького Осю, так ласково называли Иосифа, к профессии фотожурналиста.

«Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше, пожалуй, не было», – так вспоминал о ссылке Иосиф Бродский.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика