Басавин Михаил Дмитриевич родился в с. Одино  Шенкурского уезда (ныне МО «Липовское»  Вельского района) Архангельской губернии в 1901 г.  Призван Ровдинским районным военным комиссариатом (райвоенкомат, РВК) в 1941 г.

Сначала служил на аэродроме. Во время лечения в лазарете, проявил себя как отменный сапожник - сшил сапоги командиру. Талант Михаила Дмитриевича (до войны он шил так хорошо, что мог сделать модельные ботинки) нашёл применение и на фронте. Подшитые им сапоги носили многие солдаты и офицеры. Носили, да похваливали мастера. До конца войны ему пришлось заниматься нужным делом - ремонтировать сапоги бойцам Красной Армии, Михаил Дмитриевич шёл следом за наступающей армией со специальным  обозом. С октября по ноябрь 1944 г. – стрелок 300-ой отдельной роты связи. День Победы встретил в г. Ландсберг в Германии. В 1945 году вернулся на родину в Малую Липовку. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Материал предоставлен библиотекой МО «Липовское» Вельского района в 2020 г.

Вельский музей с благодарностью примет материалы, дополняющие сведения базы данных. Вы можете направить их по эл. почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (с пометкой  "Вельчане - участники Великой Отечественной войны").

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика